Summary: | El presente proyecto de intervención tiene como finalidad elaborar confituras y compotas con base en frutas cultivadas en la Amazonia Ecuatoriana para su aplicación en preparaciones gastronómicas de innovación, con este proyecto se busca ampliar la forma de consumo de estas frutas y buscar un realce de su potencial en el campo gastronómico. Se realiza investigaciones cualitativas y cuantitativas para obtener información verídica de los productos y poder aplicarlos en cocina, tomando en cuenta sus beneficios en la salud y el gran aporte que puede llegar a tener en el campo gastronómico.
Se inicia con la investigación bibliográfica, características y las propiedades nutricionales de la “carambola, fruta-pan o yaca, pomarrosa y pitahaya rosada”, luego se investiga sobre las técnicas de los confituras y compotas, desde su historia hasta la actualidad de igual manera se analiza la forma de conservación y almacenamiento, para que los productos tengan una vida útil adecuada, teniendo conocimiento del valor nutritivo de cada uno de los productos a utilizarse se puede desarrollar nuevas preparaciones en técnicas gastronómicas
Finalmente en el trabajo experimental y de campo se aplican en la elaboración de confituras y compotas.
Una vez realizadas las confituras y compotas se desarrollan recetas innovadoras de cocina de sal y dulce con estos productos.
PALABRAS CLAVE: confitura, compota, pomarrosa, pitahaya rosada, carambola, fruta pan, técnicas culinarias
|