Manejo de residuos vegetales de los mercados de Cuenca para la elaboración de abonos orgánicos
La generación de residuos orgánicos e inorgánicos es cosa de todos los días, la acumulación es constante y la solución adoptada en muchos municipios del país es arrojar sus residuos en botaderos a cielo abierto en ríos o quebradas, contaminando la atmósfera, suelos, agua y la salud de la población....
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2013
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author | Uyaguari Coyago, Elmer Fabián |
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description | La generación de residuos orgánicos e inorgánicos es cosa de todos los días, la acumulación es constante y la solución adoptada en muchos municipios del país es arrojar sus residuos en botaderos a cielo abierto en ríos o quebradas, contaminando la atmósfera, suelos, agua y la salud de la población. Al ser conscientes de estos daños la municipalidad de Cuenca fomenta campañas de reciclaje en los domicilios, instituciones y mercados estos por ser de concurrencia colectiva el porcentaje de residuos orgánicos es mayor que los recolectados en los domicilios. De ahí que la gestión interna de las autoridades en los mercados y el compromiso del detallista para segregar estos materiales en sus establecimientos para disponer y usar de una mejor manera a estos residuos.
Al contar con estos residuos vegetales la opción amigable con el ambiente, sociedad y la agricultura es elaborando abonos orgánicos. La municipalidad de Cuenca realiza con éxito esta labor con la vermicultura cultivando la lombriz roja californiana. Esta al alimentarse de residuos vegetales excreta producto de su metabolismo humus. El humus es un abono orgánico completo y de fácil asimilación por los cultivos, reparando las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos cultivados. Otro método de desintegrar los residuos vegetales es el bocashi es un abono orgánico fermentado, se basa en la descomposición aerobia de los residuos y temperaturas controladas a través de microorganismos existentes en los residuos, la labor es activar y aumentar la cantidad de microorganismos benéficos en el suelo, además de suplir nutrientes elementales a los cultivos dando como resultado una producción saludable para la población. |
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