Extracción de almidón a partir del banano (plátano) de categoría II (musa paradisiaca) en estado verde, para la elaboración de colada instantánea fortificada y utilización de su fibra para balanceado de ganado porcino

El objetivo del actual proyecto es el aprovechamiento y la valorización del rechazo del banano en estado verde, con la finalidad de obtener el almidón presente en el fruto para su uso en la elaboración de una mezcla instantánea fortificada en polvo. El residuo generado durante el proceso de extracci...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Astudillo Heras, Lizeth Liliana, Sánchez Salamea, Ana Luisa
Other Authors: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33521
Description
Summary:El objetivo del actual proyecto es el aprovechamiento y la valorización del rechazo del banano en estado verde, con la finalidad de obtener el almidón presente en el fruto para su uso en la elaboración de una mezcla instantánea fortificada en polvo. El residuo generado durante el proceso de extracción es utilizado como materia prima para la producción de un alimento dirigido al ganado porcino. La extracción del almidón se llevó a cabo mediante el método húmedo, el cual consistió en realizar varios lavados a la pulpa; posteriormente se secó durante 13 horas a una temperatura de 40 ºC, obteniendo una humedad de 12.96%. La temperatura de gelificación para el almidón fue de 60 ºC, mientras que su índice de absorción de agua fue de 2.57 g gel/g muestra. El porcentaje de almidón que se obtuvo de acuerdo a los análisis del laboratorio fue del 63%. La mezcla instantánea en polvo fue fortificada con sulfato ferroso cumpliendo así con los requisitos establecidos de acuerdo a la ficha técnica del Programa de Alimentación Escolar. El residuo de la extracción fue sometido por un proceso de secado, en donde se obtuvo una humedad del 11%; en conjunto con otras materias primas se elaboró un alimento animal que brinda los nutrientes necesarios para la ingesta diaria de un cerdo en la etapa de engorde. Al requerir alimentos con altos contenidos proteicos y económicamente competitivos, se optó por implementar la utilización del suero de leche en forma de polvo como fuente de proteína.