Aplicación de técnicas de repostería en cuatro bulbos: dalia, jengibre, cúrcuma y remolacha para la elaboración de recetas de autor

Los bulbos son plantas que crecen por debajo de la tierra y cuya función principal consiste en el almacenamiento de nutrientes, a los bulbos también se les conoce como plantas bulbosas por lo que acogen a otros como los rizomas o tallos subterráneos, aunque se ha aceptado referirse a todos como bulb...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Atariguana Guevara, Willian Javier, Morocho Guaman, Darwin Lizandro
Other Authors: Cordero Maldonado, Ana Lía
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33555
Description
Summary:Los bulbos son plantas que crecen por debajo de la tierra y cuya función principal consiste en el almacenamiento de nutrientes, a los bulbos también se les conoce como plantas bulbosas por lo que acogen a otros como los rizomas o tallos subterráneos, aunque se ha aceptado referirse a todos como bulbos. El bulbo de la dalia es consumido como si tratara de jícama con la excepción de que cuenta con una gran variedad de propiedades, sin embargo, se mantiene a la planta para ornamentación, en cuanto al jengibre, éste es un rizoma conocido por su función contra la gripe y la tos, por otro lado la cúrcuma que también es un rizoma, es empleada como una especia que da color dejando de lado todos sus beneficios, y finalmente la remolacha es un bulbo con alta concentración de agua que se dice ayuda contra la presión arterial. Si nos centramos en los dulces, la repostería abarca una gran cantidad de técnicas desde masas hasta helados, no hace mucho ha incursionado en el mundo gastronómico otro término, la cocina molecular, esta rama aporta a la repostería un abanico más amplio de posibilidades como caviares falsos, aires y demás, que ofrecen más sabor y frescura a las preparaciones. Buscamos dar cabida a postres usando bulbos mediante técnicas moleculares y básicas de la gastronomía, para llegar al público con recetas innovadoras, frescas y sencillas, donde los sabores, colores, formas y texturas en el plato logren conquistar los sentidos.