Evaluación de la eficacia del desinfectante líquido alcalino clorado (ACL 40) frente a coliformes totales y E. coli en las superficies en contacto con alimentos en el área de producción de la empresa New Lac
Se evaluó la eficacia del desinfectante líquido alcalino clorado ACL 40 en concentración del 5% durante 30 minutos de tiempo de exposición, frente a coliformes totales y E. coli en las superficies inertes regulares e irregulares en contacto con el alimento en el área de producción de la empresa New...
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2019
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author | Gavilanes Rodas, Juan Diego Vásquez Peralta, Sergio Esteban |
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description | Se evaluó la eficacia del desinfectante líquido alcalino clorado ACL 40 en concentración del 5% durante 30 minutos de tiempo de exposición, frente a coliformes totales y E. coli en las superficies inertes regulares e irregulares en contacto con el alimento en el área de producción de la empresa New Lac. Este estudio se basó en una investigación descriptiva, observacional, de diseño transversal. Se muestrearon un total de 240 muestras para su posterior análisis en Placas Petrifilm® 3M: E. coli/coliformes.
En el análisis estadístico se utilizó la prueba Wilcoxon-Mann-Whitney, debido a que los resultados fueron no paramétricos. Se aceptó la hipótesis alterna: “La población de coliformes totales y E. coli antes del PLD es mayor a la población de coliformes totales y E. coli después del PLD”. Sin embargo, para evidenciar la dispersión de los recuentos microbiológicos se realizaron histogramas y para demostrar la acción microbicida del desinfectante se utilizaron gráficos de cajas y bigotes (box plots), los cuales permitieron comparar las poblaciones bacterianas tanto de coliformes totales como de E. coli antes y después del PLD.
Finalmente, se observó la reducción significativa de la población de coliformes totales en la mayoría de las superficies inertes regulares e irregulares, cumpliendo con la norma. En el caso de E. coli se reportó ausencia en los recuentos microbiológicos, logrando la eliminación de la población y cumpliendo así con la normativa, la cual exige la ausencia del microorganismo en cuestión. |
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