Identificación, evaluación de los riesgos laborales de origen mecánico, físico, químico, biológico, ergonómico y psicosocial y propuestas de medidas de control en puestos AVSEC del aeropuerto “Mariscal La Mar” de la ciudad de Cuenca

La seguridad aeroportuaria es un factor fundamental que debe tener cada aeropuerto, su objetivo primordial es garantizar la protección de las operaciones aéreas, pasajeros e instalaciones del aeródromo, en todos los asuntos relacionados con la salvaguardia contra los actos de interferencia ilícita e...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Verdugo Sanmartín, Luis Geovanny
Other Authors: Espinoza Hernández, Paulina Rebeca
Format: masterThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33744
Description
Summary:La seguridad aeroportuaria es un factor fundamental que debe tener cada aeropuerto, su objetivo primordial es garantizar la protección de las operaciones aéreas, pasajeros e instalaciones del aeródromo, en todos los asuntos relacionados con la salvaguardia contra los actos de interferencia ilícita en la aviación civil. Para que el personal AVSEC, pueda ofrecer un servicio de calidad y calidez es necesario conocer internamente sus condiciones de trabajo y así evitar daños a su salud y a la seguridad operacional. Se identificaron, midieron y evaluaron los riesgos laborales en cada uno de los cuatro puestos de trabajo donde el personal AVSEC desarrolla sus actividades teniendo un 9% de exposición de riesgos mecánicos con un nivel de intervención medio, 24% de exposición a riesgos físicos con un nivel de intervención bajo, 6% de exposición a riesgos químicos y biológicos con un nivel de intervención bajo, 27% de exposición a riesgos ergonómicos con un nivel de intervención medio y un 24% de exposición a riesgos psicológicos con un nivel de intervención bajo. Finalmente, se proponen medidas de control preventivo, que permita minimizar el riesgo de exposición en la fuente, en el medio de transmisión y finalmente en el receptor.