Efectos de la suplementación de zeolita en la salud e involución uterina y el retorno de la ciclicidad ovárica postparto en vacas lecheras del cantón Cuenca-Ecuador

La clinoptilolita en la dieta bovina actúa como sustancia antioxidante y alcalinizante a nivel ruminal, estudios demuestran que funciona como secuestrarte de aflatoxinas y ayuda a fortalecer el sistema inmune de forma indirecta. El objetivo del presente estudio fue evaluar la acción de zeolita en la...

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Bibliographic Details
Main Authors: Sinchi Merchán, Franklin Israel, Zuin Jarro, Jenny Fernanda
Other Authors: Rodríguez Saldaña, Diego Fernando
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33766
Description
Summary:La clinoptilolita en la dieta bovina actúa como sustancia antioxidante y alcalinizante a nivel ruminal, estudios demuestran que funciona como secuestrarte de aflatoxinas y ayuda a fortalecer el sistema inmune de forma indirecta. El objetivo del presente estudio fue evaluar la acción de zeolita en las vacas lecheras en la etapa postparto, y su efecto sobre los polimorfonucleares endometriales, intervalo parto-primer servicio, intervalo parto-concepción, ciclicidad ovárica, involución uterina y producción acumulada. Se emplearon en total 60 vacas mestizas (Holstein-friesian), multíparas, condición corporal entre 2,5 – 3,5, clínicamente sanas (haciendas: La Europea, Cumbe S.A. e Irquis); la dieta ofrecida fue a base de pastos más balanceado; mediante la distribución aleatorizada se conformaron dos grupos de 30 animales cada uno: control (GC) y tratamiento (GZ); GZ, consumió 50 y 200 g de zeolita, empleados desde 15 y hasta 60 días pre y postparto, respectivamente; se evaluaron, a los 34 a 47 días post-parto con citología endometrial; además, se valoró la involución uterina (IU), reinicio de la ciclicidad ovárica (RCO), intervalo parto primer servicio (IPPS), intervalo parto-concepción (IPC) y la producción acumulada (PA) a los 100 días. El porcentaje de polimorfonucleares fue menor (P<0,0001) en el GZ (2,89%). Mientras que, la IU, IPPS, RCO, IPC y la PA no variaron (P>0,05) entre tratamientos. En conclusión, la inclusión de zeolita en la dieta bovina mejoró la salud uterina. Por lo cual puede adoptarse como estrategia de manejo nutricional.