Efecto de tres dietas comerciales sobre la formación de cristaluria en gatos domésticos

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los alimentos balanceados de diferente categoría comercial y su relación con la formación de cristaluria. Se utilizaron 18 felinos domésticos esterilizados (9 machos y 9 hembras), de raza común doméstica de pelo corto, con pesos entre 2 - 5 kg y u...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Idrovo Torres, Marcela Viviana, Parra Pacheco, Alejandra
Other Authors: Carpio Alemán, Fredi Marco
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33768
Description
Summary:La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los alimentos balanceados de diferente categoría comercial y su relación con la formación de cristaluria. Se utilizaron 18 felinos domésticos esterilizados (9 machos y 9 hembras), de raza común doméstica de pelo corto, con pesos entre 2 - 5 kg y una edad de 2 - 3 años. Estableciendo 3 grupos (3 hembras y 3 machos cada uno), que fueron alimentados durante 5 meses con las diferentes dietas; se realizó al inicio y al final del estudio un hemograma con técnica manual; mensualmente un urianálisis completo y al final del estudio un cultivo y antibiograma de la orina recolectada por cistocentesis. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 24, se comparó las variables cualitativas mediante la prueba de Chi cuadrado, para las cuantitativas se realizó un ANOVA y para comparar medias la prueba de Tukey al 5%. Del total de gatos muestreados durante el estudio la prevalencia de estruvita fue del 23,3% para la dieta A, 56,7%, para dieta B y 26,7% para la dieta C. La prevalencia de oxalato de calcio fue más baja con un 3,3% para las dietas A y B, y en la dieta C no se presentaron casos. No existió variación estadística entre sexos respecto a la prevalencia para estruvita y oxalatos. Se determinó una mayor prevalencia de bacterias: E. coli y Staphylococcus aureus. E. coli presentó una sensibilidad antibiótica para cefalexina y amoxicilina + ac. clavulánico (66,7%), con resistencia a tetraciclina (100%). Staphylococcus Aureus presentó sensibilidad antibiótica para enrofloxacina, tetraciclina y sulfa+trimetoprim (100%), y resistencia a cefalexina y amoxicilina + ac. clavulánico (100%). Se estableció que no existe diferencia significativa entre los valores hematológicos a lo largo del estudio. Se concluye que la administración de dietas de diferente categoría comercial no reflejó variaciones en la presentación de cristaluria para oxalato de calcio, pero en el caso de estruvita se demostró diferencia entre dietas, con mayor prevalencia para la dieta B.