Efecto de tres dietas comerciales sobre la formación de cristaluria en gatos domésticos
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los alimentos balanceados de diferente categoría comercial y su relación con la formación de cristaluria. Se utilizaron 18 felinos domésticos esterilizados (9 machos y 9 hembras), de raza común doméstica de pelo corto, con pesos entre 2 - 5 kg y u...
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Published: |
2020
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author | Idrovo Torres, Marcela Viviana Parra Pacheco, Alejandra |
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description | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los alimentos balanceados de diferente categoría comercial y su relación con la formación de cristaluria. Se utilizaron 18 felinos domésticos esterilizados (9 machos y 9 hembras), de raza común doméstica de pelo corto, con pesos entre 2 - 5 kg y una edad de 2 - 3 años. Estableciendo 3 grupos (3 hembras y 3 machos cada uno), que fueron alimentados durante 5 meses con las diferentes dietas; se realizó al inicio y al final del estudio un hemograma con técnica manual; mensualmente un urianálisis completo y al final del estudio un cultivo y antibiograma de la orina recolectada por cistocentesis. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 24, se comparó las variables cualitativas mediante la prueba de Chi cuadrado, para las cuantitativas se realizó un ANOVA y para comparar medias la prueba de Tukey al 5%. Del total de gatos muestreados durante el estudio la prevalencia de estruvita fue del 23,3% para la dieta A, 56,7%, para dieta B y 26,7% para la dieta C. La prevalencia de oxalato de calcio fue más baja con un 3,3% para las dietas A y B, y en la dieta C no se presentaron casos. No existió variación estadística entre sexos respecto a la prevalencia para estruvita y oxalatos. Se determinó una mayor prevalencia de bacterias: E. coli y Staphylococcus aureus. E. coli presentó una sensibilidad antibiótica para cefalexina y amoxicilina + ac. clavulánico (66,7%), con resistencia a tetraciclina (100%). Staphylococcus Aureus presentó sensibilidad antibiótica para enrofloxacina, tetraciclina y sulfa+trimetoprim (100%), y resistencia a cefalexina y amoxicilina + ac. clavulánico (100%). Se estableció que no existe diferencia significativa entre los valores hematológicos a lo largo del estudio. Se concluye que la administración de dietas de diferente categoría comercial no reflejó variaciones en la presentación de cristaluria para oxalato de calcio, pero en el caso de estruvita se demostró diferencia entre dietas, con mayor prevalencia para la dieta B. |
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institution | Universidad de Cuenca |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-337682020-08-03T15:16:04Z Efecto de tres dietas comerciales sobre la formación de cristaluria en gatos domésticos Idrovo Torres, Marcela Viviana Parra Pacheco, Alejandra Carpio Alemán, Fredi Marco Medicina veterinaria Gatos Cristaluria La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los alimentos balanceados de diferente categoría comercial y su relación con la formación de cristaluria. Se utilizaron 18 felinos domésticos esterilizados (9 machos y 9 hembras), de raza común doméstica de pelo corto, con pesos entre 2 - 5 kg y una edad de 2 - 3 años. Estableciendo 3 grupos (3 hembras y 3 machos cada uno), que fueron alimentados durante 5 meses con las diferentes dietas; se realizó al inicio y al final del estudio un hemograma con técnica manual; mensualmente un urianálisis completo y al final del estudio un cultivo y antibiograma de la orina recolectada por cistocentesis. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 24, se comparó las variables cualitativas mediante la prueba de Chi cuadrado, para las cuantitativas se realizó un ANOVA y para comparar medias la prueba de Tukey al 5%. Del total de gatos muestreados durante el estudio la prevalencia de estruvita fue del 23,3% para la dieta A, 56,7%, para dieta B y 26,7% para la dieta C. La prevalencia de oxalato de calcio fue más baja con un 3,3% para las dietas A y B, y en la dieta C no se presentaron casos. No existió variación estadística entre sexos respecto a la prevalencia para estruvita y oxalatos. Se determinó una mayor prevalencia de bacterias: E. coli y Staphylococcus aureus. E. coli presentó una sensibilidad antibiótica para cefalexina y amoxicilina + ac. clavulánico (66,7%), con resistencia a tetraciclina (100%). Staphylococcus Aureus presentó sensibilidad antibiótica para enrofloxacina, tetraciclina y sulfa+trimetoprim (100%), y resistencia a cefalexina y amoxicilina + ac. clavulánico (100%). Se estableció que no existe diferencia significativa entre los valores hematológicos a lo largo del estudio. Se concluye que la administración de dietas de diferente categoría comercial no reflejó variaciones en la presentación de cristaluria para oxalato de calcio, pero en el caso de estruvita se demostró diferencia entre dietas, con mayor prevalencia para la dieta B. The objective of this research was to evaluate balanced foods of different commercial categories and their relationship with the formation of crystalluria. We used 18 sterilized domestic felines (9 males and 9 females), of common short-haired domestic breed, with weights between 2 - 5 kg and an age of 2 - 3 years. Establishing 3 groups (3 females and 3 males each), which were fed during 5 months with the different diets; at the beginning and end of the study a hemogram with manual technique was carried out; monthly a complete urinalysis and at the end of the study a culture and antibiogram of the urine collected by cystocentesis. The data was processed in the statistical program SPSS version 24, the qualitative variables were compared by means of the Chi-square test, for the quantitative ones an ANOVA was carried out and to compare means the Tukey test at 5%. Of the total cats sampled during the study the prevalence of struvite was 23.3% for diet A, 56.7% for diet B and 26.7% for diet C. The prevalence of calcium oxalate was lower with 3.3% for diets A and B, and in diet C there were no cases. There was no statistical variation between sexes regarding the prevalence for struvite and oxalates. A higher prevalence of bacteria was determined: E. coli and Staphylococcus aureus. E. coli presented antibiotic sensitivity for cephalexin and amoxicillin + clavulanic ac. (66.7%), with tetracycline resistance (100%). Staphylococcus Aureus presented antibiotic sensitivity for enrofloxacin, tetracycline and sulfa+trimethoprim (100%), and resistance to cephalexin and amoxicillin + ac. clavulanic (100%). It was established that there is no significant difference between haematological values throughout the study. It is concluded that the administration of diets of different commercial category did not reflect variations in the presentation of crystalluria for calcium oxalate, but in the case of struvite it was demonstrated difference between diets, with greater prevalence for the B diet. Médico Veterinario Zootecnista Cuenca 2020-01-03T23:56:42Z 2020-01-03T23:56:42Z 2020-01-03 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33768 spa TV;361 application/pdf application/pdf |
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