Determinación de la concentración de plomo en rye grass del sector de Racar afectados por partículas provenientes de la elaboración de tejas

Las actividades antropogénicas de producción de tejas y ladrillos, han afectado a diversas localidades de la parroquia Racar de la ciudad de Cuenca, no solo a los sembríos, sino también a la salud de los pobladores del sector, por este motivo el presente proyecto planteó como objetivo investigar la...

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Bibliographic Details
Main Authors: González Cáceres, José David, Moreno Terreros, Juan Francisco
Other Authors: Uguña Rosas, María Fernanda
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33789
Description
Summary:Las actividades antropogénicas de producción de tejas y ladrillos, han afectado a diversas localidades de la parroquia Racar de la ciudad de Cuenca, no solo a los sembríos, sino también a la salud de los pobladores del sector, por este motivo el presente proyecto planteó como objetivo investigar la presencia y bio acumulación de Plomo en Rye Grass (Lolium perenne), un metal pesado de naturaleza tóxica para el ser humano, además de su impacto ambiental, producto de la quema de tejas vidriadas con Óxido de Plomo y Sílice. El estudio abarcó una de área de 2,42 ha, usando para la determinación el bio indicador, una especie nativa del sector antes mencionado. Para abarcar el área de estudio se tomaron 20 muestras del pasto, aplicando un muestreo sistemático en cada uno de los puntos delimitados. Previo a la lectura de resultados se realizó una digestión de las muestras mediante ataque con ácido empleando Ácido Nítrico y Agua Oxigenada, descomponiendo la materia orgánica de la muestra que se va analizar en medio ácido. Las muestras digeridas fueron analizadas bajo duplicidad aplicando el método de lectura de Espectrometría de Absorción Atómica, los resultados indicaron la presencia de Plomo en el pasto, donde el promedio de las concentraciones es de 5,04 mg Plomo/kg, siendo 22,47 mg Pb/kg el valor más alto de concentración registrada. Estos valores superan los límites definidos en la normativa de la Unión Europea y Codex Alimentarius que establece valores de 0,10 y 0,30 mg Pb/kg de peso seco en hortalizas respectivamente.