Summary: | Actualmente las empresas están en constante competitividad por la captación de mercado a través de la venta de sus productos o servicios; necesitando de una herramienta práctica que les ayude a resolver el problema con el que cuenta la mayoría: la toma de decisiones sobre la determinación de precios, composición de productos y tecnología de procesos. El costeo tradicional no provee formas razonables para asignar los costos indirectos de fabricación y los gastos de departamentos de servicios a actividades, procesos, productos, clientes, etc.
Por lo contrario, el costeo ABC ayudará a proponer un plan de acción que permite reducir el impacto económico de mantener las actividades que no generan valor agregado, creando una asignación precisa, racional de los CIF y valores administrativos. Piggi´s Embutidos Pigem Cía. Ltda. al tener como política la innovación y creación de productos con alta calidad de materia prima, necesita determinar los costos totales y unitarios de los productos medibles en diferentes actividades que abarca la empresa; sabiendo que toda empresa deberá contar con un análisis costo- volumen- utilidad que le ayudará a determinar el impacto de un aumento en los precios e ilustrara el nivel de ventas mínimo requerido para cubrir todos los costos variables y fijos.
Se pretende diseñar una metodología de costeo ABC y aplicarla dado que actualmente se desconoce parcialmente el costo de los productos que ofrece y su rentabilidad; además buscamos que la implantación de la metodología se realice integralmente y se incorpore en forma consistente una gestión administrativa presupuestal y de costos enfocada por actividades.
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