Diseño de costeo basado en actividades y análisis del punto de equilibrio de la empresa PIGGI´S Embutidos PIGEM Cia. Ltda. del período 2016

Actualmente las empresas están en constante competitividad por la captación de mercado a través de la venta de sus productos o servicios; necesitando de una herramienta práctica que les ayude a resolver el problema con el que cuenta la mayoría: la toma de decisiones sobre la determinación de precios...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Medina Yunga, Jenny Maribel, Piña Sagvay, Diana Maritza
Other Authors: Ayabaca Mogrovejo, Orlando Fabián
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33815
_version_ 1785802445943734272
author Medina Yunga, Jenny Maribel
Piña Sagvay, Diana Maritza
author2 Ayabaca Mogrovejo, Orlando Fabián
author_facet Ayabaca Mogrovejo, Orlando Fabián
Medina Yunga, Jenny Maribel
Piña Sagvay, Diana Maritza
author_sort Medina Yunga, Jenny Maribel
collection DSpace
description Actualmente las empresas están en constante competitividad por la captación de mercado a través de la venta de sus productos o servicios; necesitando de una herramienta práctica que les ayude a resolver el problema con el que cuenta la mayoría: la toma de decisiones sobre la determinación de precios, composición de productos y tecnología de procesos. El costeo tradicional no provee formas razonables para asignar los costos indirectos de fabricación y los gastos de departamentos de servicios a actividades, procesos, productos, clientes, etc. Por lo contrario, el costeo ABC ayudará a proponer un plan de acción que permite reducir el impacto económico de mantener las actividades que no generan valor agregado, creando una asignación precisa, racional de los CIF y valores administrativos. Piggi´s Embutidos Pigem Cía. Ltda. al tener como política la innovación y creación de productos con alta calidad de materia prima, necesita determinar los costos totales y unitarios de los productos medibles en diferentes actividades que abarca la empresa; sabiendo que toda empresa deberá contar con un análisis costo- volumen- utilidad que le ayudará a determinar el impacto de un aumento en los precios e ilustrara el nivel de ventas mínimo requerido para cubrir todos los costos variables y fijos. Se pretende diseñar una metodología de costeo ABC y aplicarla dado que actualmente se desconoce parcialmente el costo de los productos que ofrece y su rentabilidad; además buscamos que la implantación de la metodología se realice integralmente y se incorpore en forma consistente una gestión administrativa presupuestal y de costos enfocada por actividades.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-33815
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2020
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-338152020-10-14T20:22:26Z Diseño de costeo basado en actividades y análisis del punto de equilibrio de la empresa PIGGI´S Embutidos PIGEM Cia. Ltda. del período 2016 Medina Yunga, Jenny Maribel Piña Sagvay, Diana Maritza Ayabaca Mogrovejo, Orlando Fabián Contabilidad Auditoría Costeo Administración de Empresas Recursos Actualmente las empresas están en constante competitividad por la captación de mercado a través de la venta de sus productos o servicios; necesitando de una herramienta práctica que les ayude a resolver el problema con el que cuenta la mayoría: la toma de decisiones sobre la determinación de precios, composición de productos y tecnología de procesos. El costeo tradicional no provee formas razonables para asignar los costos indirectos de fabricación y los gastos de departamentos de servicios a actividades, procesos, productos, clientes, etc. Por lo contrario, el costeo ABC ayudará a proponer un plan de acción que permite reducir el impacto económico de mantener las actividades que no generan valor agregado, creando una asignación precisa, racional de los CIF y valores administrativos. Piggi´s Embutidos Pigem Cía. Ltda. al tener como política la innovación y creación de productos con alta calidad de materia prima, necesita determinar los costos totales y unitarios de los productos medibles en diferentes actividades que abarca la empresa; sabiendo que toda empresa deberá contar con un análisis costo- volumen- utilidad que le ayudará a determinar el impacto de un aumento en los precios e ilustrara el nivel de ventas mínimo requerido para cubrir todos los costos variables y fijos. Se pretende diseñar una metodología de costeo ABC y aplicarla dado que actualmente se desconoce parcialmente el costo de los productos que ofrece y su rentabilidad; además buscamos que la implantación de la metodología se realice integralmente y se incorpore en forma consistente una gestión administrativa presupuestal y de costos enfocada por actividades. Currently, companies are in constant competition to capture the market through the sale of their products or services; in need of a practical tool to help them solve the problem that most of them encounter which is the decision making about the establishment of prices, the construction of products and the procedure technology. Traditional costing does not provide reasonable methods to assign the indirect price of fabrication and the expenses of the services departments for activities, procedures, products, clients, etc. On the contrary, the ABC costing method will help to offer an action plan that reduces the economic impact of maintaining activities that do not generate added value, creating a precise, rational assignment of the CIF and the administrative fees. Piggi´s Embutidos Pigem Cía. Ltda. having a policy of innovation and creation of products with high quality raw materials, needs to determine the total and unit costs of the measurable products in different activities that the company comprises; knowing that the entire company must have a cost-volume-utility analysis that will help determine the impact of an increase in prices and will demonstrate the minimum sales level required to cover all varying and fixed costs. The aim is to design an ABC costing methodology and apply it, given that currently, the cost of the products it offers and its profitability are partially unknown; we are also seeking for the implementation of the methodology to be carried out thoroughly and the consistent incorporation of an administrative budget and cost management oriented to each activity. Contador Público Auditor Cuenca 2020-01-13T21:52:20Z 2020-01-13T21:52:20Z 2020-01-13 bachelorThesis Proyecto Integrador http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33815 spa TCON;1235 application/pdf application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Contabilidad
Auditoría
Costeo
Administración de Empresas
Recursos
Medina Yunga, Jenny Maribel
Piña Sagvay, Diana Maritza
Diseño de costeo basado en actividades y análisis del punto de equilibrio de la empresa PIGGI´S Embutidos PIGEM Cia. Ltda. del período 2016
title Diseño de costeo basado en actividades y análisis del punto de equilibrio de la empresa PIGGI´S Embutidos PIGEM Cia. Ltda. del período 2016
title_full Diseño de costeo basado en actividades y análisis del punto de equilibrio de la empresa PIGGI´S Embutidos PIGEM Cia. Ltda. del período 2016
title_fullStr Diseño de costeo basado en actividades y análisis del punto de equilibrio de la empresa PIGGI´S Embutidos PIGEM Cia. Ltda. del período 2016
title_full_unstemmed Diseño de costeo basado en actividades y análisis del punto de equilibrio de la empresa PIGGI´S Embutidos PIGEM Cia. Ltda. del período 2016
title_short Diseño de costeo basado en actividades y análisis del punto de equilibrio de la empresa PIGGI´S Embutidos PIGEM Cia. Ltda. del período 2016
title_sort diseño de costeo basado en actividades y análisis del punto de equilibrio de la empresa piggi´s embutidos pigem cia. ltda. del período 2016
topic Contabilidad
Auditoría
Costeo
Administración de Empresas
Recursos
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33815
work_keys_str_mv AT medinayungajennymaribel disenodecosteobasadoenactividadesyanalisisdelpuntodeequilibriodelaempresapiggisembutidospigemcialtdadelperiodo2016
AT pinasagvaydianamaritza disenodecosteobasadoenactividadesyanalisisdelpuntodeequilibriodelaempresapiggisembutidospigemcialtdadelperiodo2016