Identificación y evaluación del riesgo ergonómico ocasionado por las posiciones y trabajos repetitivos en los puestos de trabajo de la empresa “Patatos Snacks” mediante el método OWAS y OCRA

El presente trabajo investigativo evalúa los riesgos ergonómicos a los que son expuestos los trabajadores del área de producción, ventas y administración de la fábrica de frituras Patatos Snack´s. También se propone métodos correctivos basados en las necesidades del trabajador y encaminados a mejora...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: De la Guerra Ortiz, Edwin Omar
Other Authors: Orozco Ocaña, Tania Yolanda
Format: masterThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33850
_version_ 1785802480732340224
author De la Guerra Ortiz, Edwin Omar
author2 Orozco Ocaña, Tania Yolanda
author_facet Orozco Ocaña, Tania Yolanda
De la Guerra Ortiz, Edwin Omar
author_sort De la Guerra Ortiz, Edwin Omar
collection DSpace
description El presente trabajo investigativo evalúa los riesgos ergonómicos a los que son expuestos los trabajadores del área de producción, ventas y administración de la fábrica de frituras Patatos Snack´s. También se propone métodos correctivos basados en las necesidades del trabajador y encaminados a mejorar el ambiente laboral y buscar el bienestar en la salud del trabajador y el beneficio económico del empleador. Los métodos empleados en esta investigación nos proporcionan datos reales del nivel de exposición al riesgo ergonómico que está expuesto el trabajador, también nos indica cuales son los puestos. Con mayor grado de exposición donde se requieren tomar acciones correctivas de manera urgente, así como los que no ocasionan daño al trabajador que no necesitan acciones correctivas. Nos dan un panorama claro de las falencias de la parte administrativa e ingenieril donde se deben atacar para corregir el puesto de trabajo. El análisis de los movimientos repetitivos en los diferentes puestos de trabajo se realizó mediante el método Check List OCRA y la valoración de la carga física derivada de las posturas adoptadas durante el trabajo se realizó mediante el método OWAS; además para el análisis de los videos y fotografías tomadas en la fábrica se utilizó el software KINOVEA.
format masterThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-33850
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2020
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-338502020-08-03T16:07:07Z Identificación y evaluación del riesgo ergonómico ocasionado por las posiciones y trabajos repetitivos en los puestos de trabajo de la empresa “Patatos Snacks” mediante el método OWAS y OCRA De la Guerra Ortiz, Edwin Omar Orozco Ocaña, Tania Yolanda Riesgo laboral Ergonómico Salud ocupacional El presente trabajo investigativo evalúa los riesgos ergonómicos a los que son expuestos los trabajadores del área de producción, ventas y administración de la fábrica de frituras Patatos Snack´s. También se propone métodos correctivos basados en las necesidades del trabajador y encaminados a mejorar el ambiente laboral y buscar el bienestar en la salud del trabajador y el beneficio económico del empleador. Los métodos empleados en esta investigación nos proporcionan datos reales del nivel de exposición al riesgo ergonómico que está expuesto el trabajador, también nos indica cuales son los puestos. Con mayor grado de exposición donde se requieren tomar acciones correctivas de manera urgente, así como los que no ocasionan daño al trabajador que no necesitan acciones correctivas. Nos dan un panorama claro de las falencias de la parte administrativa e ingenieril donde se deben atacar para corregir el puesto de trabajo. El análisis de los movimientos repetitivos en los diferentes puestos de trabajo se realizó mediante el método Check List OCRA y la valoración de la carga física derivada de las posturas adoptadas durante el trabajo se realizó mediante el método OWAS; además para el análisis de los videos y fotografías tomadas en la fábrica se utilizó el software KINOVEA. This investigative project evaluates the ergonomic risks that workers are exposed to in the area of production, sales, and administration at the frying factory Potatoes Snack’s. In addition, it proposes corrective methods based on the necessities of the workers with the goal of improving the work environment and emphasizing both the wellbeing and health of the worker and the economic benefit of the employer. In this research, the methods used provide us with real data about the level of ergonomic risk to which the worker is exposed, and it also indicates which departments confer the highest level of exposure where corrective actions must be taken urgently, as well as the areas which do not cause any harm to the worker and therefore do not require any corrective action. It gives a clear overview of the administrative and engineering errors that should be addressed aggressively in order to correct the issues in the respective departments. The analysis of the repetitive movements in the different areas of work was done using the Check List OCRA method, and the assessment of the physical effort derived from the postures adopted while working was done using with the OWAS method; furthermore, for the analysis of the videos and photographs taken in the factory, the software KINOVEA was used. Magister en Seguridad e Higiene Industrial Cuenca 2020-01-22T23:18:25Z 2020-01-22T23:18:25Z 2020-01-22 masterThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33850 spa TM4;1667 application/pdf application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Riesgo laboral
Ergonómico
Salud ocupacional
De la Guerra Ortiz, Edwin Omar
Identificación y evaluación del riesgo ergonómico ocasionado por las posiciones y trabajos repetitivos en los puestos de trabajo de la empresa “Patatos Snacks” mediante el método OWAS y OCRA
title Identificación y evaluación del riesgo ergonómico ocasionado por las posiciones y trabajos repetitivos en los puestos de trabajo de la empresa “Patatos Snacks” mediante el método OWAS y OCRA
title_full Identificación y evaluación del riesgo ergonómico ocasionado por las posiciones y trabajos repetitivos en los puestos de trabajo de la empresa “Patatos Snacks” mediante el método OWAS y OCRA
title_fullStr Identificación y evaluación del riesgo ergonómico ocasionado por las posiciones y trabajos repetitivos en los puestos de trabajo de la empresa “Patatos Snacks” mediante el método OWAS y OCRA
title_full_unstemmed Identificación y evaluación del riesgo ergonómico ocasionado por las posiciones y trabajos repetitivos en los puestos de trabajo de la empresa “Patatos Snacks” mediante el método OWAS y OCRA
title_short Identificación y evaluación del riesgo ergonómico ocasionado por las posiciones y trabajos repetitivos en los puestos de trabajo de la empresa “Patatos Snacks” mediante el método OWAS y OCRA
title_sort identificación y evaluación del riesgo ergonómico ocasionado por las posiciones y trabajos repetitivos en los puestos de trabajo de la empresa “patatos snacks” mediante el método owas y ocra
topic Riesgo laboral
Ergonómico
Salud ocupacional
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33850
work_keys_str_mv AT delaguerraortizedwinomar identificacionyevaluaciondelriesgoergonomicoocasionadoporlasposicionesytrabajosrepetitivosenlospuestosdetrabajodelaempresapatatossnacksmedianteelmetodoowasyocra