Investigación periodística sobre migración en proceso de refugio en la ciudad de Cuenca: historias de vida de “Vanesa” y “Juan” (nombres protegidos), inmigrantes venezolanos - Aucapiña León, Víctor Fernando; Tipán Barrera, Lileth Fernanda (Universidad de Cuenca, 2020)
El proyecto “Investigación periodística sobre migración en proceso de refugio en la ciudad de Cuenca: historias de vida de “Vanesa” y “Juan” (nombres protegidos), inmigrantes venezolanos” estudia los procesos de movilidad humana provenientes de Venezuela hacia la ciudad de Cuenca, así como el desarrollo de la concesión de refugio, en el marco del éxodo más grande de América Latina y El Caribe suscitado en el período 2018 – 2019. Además, la investigación realiza un análisis de la tesitura de los inmigrantes venezolanos en esta ciudad, a través del abordaje de distintos ejes, entre los que destacan: económico, social, acceso a servicios básicos, acceso a salud y educación. El desarrollo de las historias de vida responde, por un lado, a la necesidad de volver tangible los datos expuestos a lo largo de los distintos apartados y, por otro, a mostrar la heterogeneidad inherente a la movilidad humana. Un factor determinante para la elaboración de este estudio fue la escasez de datos en torno a este tema. No sólo las instituciones y entidades oficiales no manejan cifras, sino que los medios de comunicación se han visto obligados a trabajar con cantidades tentativas. Esto limitó su campo de acción y como resultado gran parte del trabajo periodístico publicado es recalcitrante. Por tal motivo, la finalidad de este este proyecto es proporcionar información real, clara y concisa, sin olvidar el factor humano y social que atañe a la inmigración venezolana y los procesos de acreditación de refugio en la ciudad de Cuenca. Esto fue posible gracias a la realización de entrevistas, encuestas, recolección de información y, por supuesto, un acercamiento con los protagonistas de este proceso de movilidad.