Diagnóstico del tipo de alimentos que se consumen en los bares de las Unidades Educativas: Federico Proaño, Francisco Febres Cordero y Ezequiel Crespo Ambrosi

El presente proyecto de investigación tiene como finalidad diagnosticar el tipo de alimentos que se consume en los bares de las Unidades Educativas: Federico Proaño, Francisco Febres Cordero y Ezequiel Crespo Ambrosi, debido que la nutrición en la edad escolar es de vital importancia para asegurar u...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Alarcón Franco, Karen Johanna, Espinoza Bonilla, Blanca Adriana
Other Authors: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33967
Description
Summary:El presente proyecto de investigación tiene como finalidad diagnosticar el tipo de alimentos que se consume en los bares de las Unidades Educativas: Federico Proaño, Francisco Febres Cordero y Ezequiel Crespo Ambrosi, debido que la nutrición en la edad escolar es de vital importancia para asegurar un correcto desarrollo físico y mental en los niños, por lo tanto, es necesario conocer el tipo de alimentos que se expenden en los bares escolares de las Instituciones Educativas. En las instituciones todavía se sigue expendiendo de cierta forma comida chatarra que en exceso resultaría perjudicial para los escolares, de igual manera este tipo de alimentos lo siguen adquiriendo en las afueras de las Unidades Educativas y a pesar de que en las instituciones proponen una variedad de menús saludables, los niños tienen poco conocimiento de los nutrientes que aportan ciertos alimentos. La investigación se basó en determinar el cumplimiento de los artículos del Capítulo III del Acuerdo Interministerial 0005-14 en donde se indica que los alimentos y bebidas preparados en el bar o procesados industrialmente deben cubrir el 15% de las recomendaciones nutricionales según la edad de cada estudiante. Finalmente se desarrolló recetas de snacks nutritivos y ricos en fibras para los escolares, como recomendaciones de lo que se podría implementar en los bares escolares.