Plan de negocios para la elaboración de tabletas de chocolate con preparaciones autóctonas del Ecuador en la ciudad de Cuenca

El presente proyecto de intervención tiene la finalidad de demostrar la factibilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de tabletas de chocolate con preparaciones típicas del Ecuador en la ciudad de Cuenca, analizando el target al cual se dirige la empresa, los proveedores neces...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Muñoz Collaguazo, María Ximena, Quinde Rivas, Cristian Fabricio
Other Authors: Astudillo Durán, Silvana Vanessa
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34002
_version_ 1785802384573726720
author Muñoz Collaguazo, María Ximena
Quinde Rivas, Cristian Fabricio
author2 Astudillo Durán, Silvana Vanessa
author_facet Astudillo Durán, Silvana Vanessa
Muñoz Collaguazo, María Ximena
Quinde Rivas, Cristian Fabricio
author_sort Muñoz Collaguazo, María Ximena
collection DSpace
description El presente proyecto de intervención tiene la finalidad de demostrar la factibilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de tabletas de chocolate con preparaciones típicas del Ecuador en la ciudad de Cuenca, analizando el target al cual se dirige la empresa, los proveedores necesarios, la competencia y los productos sustitutos. Para llevar a cabo el proyecto se utilizó dos métodos de investigación de mercado, un test de concepto y un grupo focal, los cuales fueron aplicados al target de la empresa. Los resultados sirvieron para poder mejorar la calidad del producto y de esta manera tomar decisiones que beneficien a la empresa Los sabores que oferta la empresa se basan en preparaciones autóctonas del Ecuador como son: tabletas de chocolate con sal prieta, nogada, ají de pepa, turrón, morocho, canelazo, frutos secos, dulce de higo, mix de hierbas aromáticas y sal ahumada con tocino; cada sabor se identifica con un personaje típico del país como son: Diablo huma, Wiki, Diablo Píllaro, Huaco, Shuar, Inti Raymi, Pachamama, Cucurucho, Chamán y Mama negra. La estructura financiera hace referencia a todos los costos necesarios para poder producir las tabletas de chocolate, entre estos están: costos de producción, administración, marketing y financieros, además de esto contiene el flujo de fondos el cual permitió conocer la información acerca de la proyección de la empresa y mediante los indicadores financieros determinar si el proyecto es viable.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-34002
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2020
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-340022020-02-18T18:56:40Z Plan de negocios para la elaboración de tabletas de chocolate con preparaciones autóctonas del Ecuador en la ciudad de Cuenca Muñoz Collaguazo, María Ximena Quinde Rivas, Cristian Fabricio Astudillo Durán, Silvana Vanessa Gastronomía Chocolate Tabletas de chocolate Plan de negocios El presente proyecto de intervención tiene la finalidad de demostrar la factibilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de tabletas de chocolate con preparaciones típicas del Ecuador en la ciudad de Cuenca, analizando el target al cual se dirige la empresa, los proveedores necesarios, la competencia y los productos sustitutos. Para llevar a cabo el proyecto se utilizó dos métodos de investigación de mercado, un test de concepto y un grupo focal, los cuales fueron aplicados al target de la empresa. Los resultados sirvieron para poder mejorar la calidad del producto y de esta manera tomar decisiones que beneficien a la empresa Los sabores que oferta la empresa se basan en preparaciones autóctonas del Ecuador como son: tabletas de chocolate con sal prieta, nogada, ají de pepa, turrón, morocho, canelazo, frutos secos, dulce de higo, mix de hierbas aromáticas y sal ahumada con tocino; cada sabor se identifica con un personaje típico del país como son: Diablo huma, Wiki, Diablo Píllaro, Huaco, Shuar, Inti Raymi, Pachamama, Cucurucho, Chamán y Mama negra. La estructura financiera hace referencia a todos los costos necesarios para poder producir las tabletas de chocolate, entre estos están: costos de producción, administración, marketing y financieros, además de esto contiene el flujo de fondos el cual permitió conocer la información acerca de la proyección de la empresa y mediante los indicadores financieros determinar si el proyecto es viable. The purpose of this intervention project is to demonstrate the feasibility of creating a company dedicated to the production of chocolate tablets with typical Ecuadorian preparations in the city of Cuenca, analyzing the target to which the company is directed, the necessary suppliers, competition, and substitute products. To carry out the project, two market research methods were used; a concept test and a focus group, which were applied to the company's target. The results served to improve the quality of the product and thus make decisions that benefit the company. The flavors offered by the company are based on native preparations from Ecuador such as: chocolate tablets with salprieta (Ecuadorian preparation with toasted and finely ground corn and peanuts mixed with coriander and salt), nogada (sweet preparation with Andean walnut, lemon and sugar cane panel), ají de pepa de sambo (squash seeds with chili), turrón (candy made with honey, egg whites, sugar and peanuts), morocho (hard variety of corn, milk, cinnamon, sweet pepper, cloves, and sugar), canelazo (dehydrated lulo, sugar cane liquor and cinnamon), dried fruits, sweet fig marmalade, mix of aromatic herbs and smoked salt with bacon (whole-grain salt, liquid smoke and dehydrated bacon. Each flavor is identified with a typical character of the country such as: Diablo Huma, Wiki, Diablo Píllaro, Huaco, Shuar, Inti Raymi, Pachamama, Cucurucho, Chaman, and Mama Negra. The financial structure refers to all the necessary costs to produce the chocolate tablets, among these are: production, management, marketing and financial costs. In addition, it contains the flow of funds which allowed us to know the information about the projection of the company and to determine if the project is viable through financial indicators. Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas Cuenca 2020-02-18T18:56:39Z 2020-02-18T18:56:39Z 2020-02-18 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34002 spa TGAS;259 application/pdf application/pdf
spellingShingle Gastronomía
Chocolate
Tabletas de chocolate
Plan de negocios
Muñoz Collaguazo, María Ximena
Quinde Rivas, Cristian Fabricio
Plan de negocios para la elaboración de tabletas de chocolate con preparaciones autóctonas del Ecuador en la ciudad de Cuenca
title Plan de negocios para la elaboración de tabletas de chocolate con preparaciones autóctonas del Ecuador en la ciudad de Cuenca
title_full Plan de negocios para la elaboración de tabletas de chocolate con preparaciones autóctonas del Ecuador en la ciudad de Cuenca
title_fullStr Plan de negocios para la elaboración de tabletas de chocolate con preparaciones autóctonas del Ecuador en la ciudad de Cuenca
title_full_unstemmed Plan de negocios para la elaboración de tabletas de chocolate con preparaciones autóctonas del Ecuador en la ciudad de Cuenca
title_short Plan de negocios para la elaboración de tabletas de chocolate con preparaciones autóctonas del Ecuador en la ciudad de Cuenca
title_sort plan de negocios para la elaboración de tabletas de chocolate con preparaciones autóctonas del ecuador en la ciudad de cuenca
topic Gastronomía
Chocolate
Tabletas de chocolate
Plan de negocios
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34002
work_keys_str_mv AT munozcollaguazomariaximena plandenegociosparalaelaboraciondetabletasdechocolateconpreparacionesautoctonasdelecuadorenlaciudaddecuenca
AT quinderivascristianfabricio plandenegociosparalaelaboraciondetabletasdechocolateconpreparacionesautoctonasdelecuadorenlaciudaddecuenca