Summary: | Las plantas han sido utilizadas tradicionalmente con fines medicinales y son un recurso valioso para encontrar nuevas moléculas con actividad farmacológica ante afecciones de origen microbiológico, especialmente de tipo bacteriana y que actualmente constituyen un problema de salud pública, principalmente por la resistencia adquirida de los microorganismos a los fármacos usados en su tratamiento habitual y otros factores que contribuyen al surgimiento de cepas resistentes. El objetivo del presente estudio fue la evaluación in-vitro de la actividad antibacteriana de los extractos etanólicos de las plantas Uncaria tomentosa (uña de gato), Piper aduncum (matico), y Artemisa absinthium (ajenjo) frente a la cepa de Escherichia coli (E coli) ATCC 25922. Los extractos vegetales fueron obtenidos mediante el método de maceración, usando como solvente el etanol al 96%; se identificaron los principales metabolitos secundarios presentes en los extractos obtenidos mediante reacciones cualitativas específicas para confirmar la presencia de dichos compuestos y posteriormente se evaluó la actividad antibacteriana mediante el método de microdilución en placa estandarizado por: Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) M100 29th ed., para determinar la concentración mínima inhibitoria (MIC) de los extractos alcohólicos frente a E. coli. El estudio fue de tipo exploratorio y experimental, obteniéndose los siguientes resultados: Uncaria tomentosa presentó una concentración mínima inhibitoria (CMI) a los 625 µg/ml, mientras que para el caso de Artemisia absinthium y Piper aduncum no se evidenció efecto bactericida, sin embargo, se observó una disminución leve en el crecimiento bacteriano, por lo que podría sugerirse que estas plantas poseen un efecto bacteriostático.
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