Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana de los extractos etanólicos de Uncaria tomentosa; Piper aduncun; Artemisa absinthium frente a Escherichia coli ATCC 25922
Las plantas han sido utilizadas tradicionalmente con fines medicinales y son un recurso valioso para encontrar nuevas moléculas con actividad farmacológica ante afecciones de origen microbiológico, especialmente de tipo bacteriana y que actualmente constituyen un problema de salud pública, principal...
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Published: |
2020
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author | Guayas Guamán, Jonnathan Paul Lazo Burga, Patricio Israel |
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description | Las plantas han sido utilizadas tradicionalmente con fines medicinales y son un recurso valioso para encontrar nuevas moléculas con actividad farmacológica ante afecciones de origen microbiológico, especialmente de tipo bacteriana y que actualmente constituyen un problema de salud pública, principalmente por la resistencia adquirida de los microorganismos a los fármacos usados en su tratamiento habitual y otros factores que contribuyen al surgimiento de cepas resistentes. El objetivo del presente estudio fue la evaluación in-vitro de la actividad antibacteriana de los extractos etanólicos de las plantas Uncaria tomentosa (uña de gato), Piper aduncum (matico), y Artemisa absinthium (ajenjo) frente a la cepa de Escherichia coli (E coli) ATCC 25922. Los extractos vegetales fueron obtenidos mediante el método de maceración, usando como solvente el etanol al 96%; se identificaron los principales metabolitos secundarios presentes en los extractos obtenidos mediante reacciones cualitativas específicas para confirmar la presencia de dichos compuestos y posteriormente se evaluó la actividad antibacteriana mediante el método de microdilución en placa estandarizado por: Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) M100 29th ed., para determinar la concentración mínima inhibitoria (MIC) de los extractos alcohólicos frente a E. coli. El estudio fue de tipo exploratorio y experimental, obteniéndose los siguientes resultados: Uncaria tomentosa presentó una concentración mínima inhibitoria (CMI) a los 625 µg/ml, mientras que para el caso de Artemisia absinthium y Piper aduncum no se evidenció efecto bactericida, sin embargo, se observó una disminución leve en el crecimiento bacteriano, por lo que podría sugerirse que estas plantas poseen un efecto bacteriostático. |
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institution | Universidad de Cuenca |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-340352021-03-09T00:01:42Z Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana de los extractos etanólicos de Uncaria tomentosa; Piper aduncun; Artemisa absinthium frente a Escherichia coli ATCC 25922 Guayas Guamán, Jonnathan Paul Lazo Burga, Patricio Israel Carchipulla Sanango, Claudia Janneth Bioquímica Actividad antibacteriana Maceración Tamizaje fitoquímico Uncaria tomentosa Las plantas han sido utilizadas tradicionalmente con fines medicinales y son un recurso valioso para encontrar nuevas moléculas con actividad farmacológica ante afecciones de origen microbiológico, especialmente de tipo bacteriana y que actualmente constituyen un problema de salud pública, principalmente por la resistencia adquirida de los microorganismos a los fármacos usados en su tratamiento habitual y otros factores que contribuyen al surgimiento de cepas resistentes. El objetivo del presente estudio fue la evaluación in-vitro de la actividad antibacteriana de los extractos etanólicos de las plantas Uncaria tomentosa (uña de gato), Piper aduncum (matico), y Artemisa absinthium (ajenjo) frente a la cepa de Escherichia coli (E coli) ATCC 25922. Los extractos vegetales fueron obtenidos mediante el método de maceración, usando como solvente el etanol al 96%; se identificaron los principales metabolitos secundarios presentes en los extractos obtenidos mediante reacciones cualitativas específicas para confirmar la presencia de dichos compuestos y posteriormente se evaluó la actividad antibacteriana mediante el método de microdilución en placa estandarizado por: Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) M100 29th ed., para determinar la concentración mínima inhibitoria (MIC) de los extractos alcohólicos frente a E. coli. El estudio fue de tipo exploratorio y experimental, obteniéndose los siguientes resultados: Uncaria tomentosa presentó una concentración mínima inhibitoria (CMI) a los 625 µg/ml, mientras que para el caso de Artemisia absinthium y Piper aduncum no se evidenció efecto bactericida, sin embargo, se observó una disminución leve en el crecimiento bacteriano, por lo que podría sugerirse que estas plantas poseen un efecto bacteriostático. The plants have been used traditionally for medicinal purposes and could constitute a valuable resource to find new molecules with pharmacological activity in the face of conditions of microbiological origin, especially with the bacterial type. Those that currently constitute a public health problem, mainly due to the resistance acquired from microorganisms to the drugs used in their usual treatment and other factors that contribute to the emergence of resistant bacteria. The purpose of this research was the in-vitro evaluation of the antibacterial activity of ethanol extracts of ethanol plants of Uncaria tomentosa (cat's claw), Piper aduncum (matico), and Artemisa absinthium (wormwood) against the strain of E Coli ATCC 25922. The plant extracts were obtained through the maceration method using 96% ethanol as a solvent. The main functional groups present in the extracts obtained were identified by specific qualitative reactions to confirm the species and subsequently, the antibacterial activity was evaluated by the method of microdilution on the plate standardized by Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) M100 29 to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) of alcoholic extracts against E. coli. The research was exploratory and experimental. It shows the following results: Uncaria tomentosa had a minimum inhibitory concentration (MIC) at 625 µg/ml, while the case of Artemisia absinthium and Piper aduncum no bactericidal effect was observed; however, a slight decrease was observed in bacterial growth so it could arise to hurt that these plants have a bacteriostatic effect. Bioquímico Farmacéutico Cuenca 2020-02-26T21:18:51Z 2020-02-26T21:18:51Z 2020-02-26 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34035 spa TBQ;773 application/pdf application/pdf |
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