Estado nutricional y su asociación con la seguridad alimentaria y lugar de residencia en adultos mayores de la provincia del Azuay, 2019
Antecedentes: la población adulta mayor continúa aumentando, su calidad de vida puede verse afectada por el estado nutricional, seguridad alimentaria y lugar de residencia. Objetivo general: determinar la prevalencia del estado nutricional de los adultos mayores de la provincial del Azuay y su asoc...
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Universidad de Cuenca
2020
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author | Gutama Baculima, María Belén Guamán Carchipulla, Danny Germán |
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description | Antecedentes: la población adulta mayor continúa aumentando, su calidad de vida puede verse afectada por el estado nutricional, seguridad alimentaria y lugar de residencia.
Objetivo general: determinar la prevalencia del estado nutricional de los adultos mayores de la provincial del Azuay y su asociación con la seguridad alimentaria y lugar de residencia, 2019.
Metodología: estudio transversal analítico en 400 adultos mayores de zonas urbanas y rurales del Azuay. Se valoró estado nutricional mediante índice de masa corporal (IMC), mini nutritional assessment (MNA) y circunferencia abdominal; y seguridad alimentaria con aplicación de la “Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria”. Los resultados fueron analizados en SPSS versión 15, se utilizó frecuencias, porcentajes, media y desvío estándar (DS); para buscar asociación se empleó Odss Ratio (OR) con su intervalo de confianza de 95% y para significancia estadística chⅈ2Escrⅈba aquí la ecuacⅈón. con su valor p.
Resultados: la edad promedio fue 77,17 años con un DS de ±7,7; residentes del área rural 53%. El 59,5% tenía malnutrición, prioritariamente sobrepeso (30,8%), tenían riesgo de malnutrición 35,8% y obesidad abdominal 89%. Existió relación entre estado nutricional según MNA e inseguridad alimentaria OR: 3,365 (IC 95% 2,175 – 5,206; p = 0,000); y lugar de residencia OR 2,242 (IC 95% de 1,482 – 3,392; p=0,000).
Conclusiones: la mayoría de los adultos mayores tiene malnutrición; existe una asociación estadísticamente significativa entre estado nutricional valorado por el MNA, lugar de residencia y nivel de seguridad alimentaria que presentan los hogares de los AM. |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-345522020-08-04T20:59:40Z Estado nutricional y su asociación con la seguridad alimentaria y lugar de residencia en adultos mayores de la provincia del Azuay, 2019 Gutama Baculima, María Belén Guamán Carchipulla, Danny Germán Abril Ulloa, Sandra Victoria Medicina Adulto Mayor Estado Nutricional Seguridad Alimentaria Antecedentes: la población adulta mayor continúa aumentando, su calidad de vida puede verse afectada por el estado nutricional, seguridad alimentaria y lugar de residencia. Objetivo general: determinar la prevalencia del estado nutricional de los adultos mayores de la provincial del Azuay y su asociación con la seguridad alimentaria y lugar de residencia, 2019. Metodología: estudio transversal analítico en 400 adultos mayores de zonas urbanas y rurales del Azuay. Se valoró estado nutricional mediante índice de masa corporal (IMC), mini nutritional assessment (MNA) y circunferencia abdominal; y seguridad alimentaria con aplicación de la “Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria”. Los resultados fueron analizados en SPSS versión 15, se utilizó frecuencias, porcentajes, media y desvío estándar (DS); para buscar asociación se empleó Odss Ratio (OR) con su intervalo de confianza de 95% y para significancia estadística chⅈ2Escrⅈba aquí la ecuacⅈón. con su valor p. Resultados: la edad promedio fue 77,17 años con un DS de ±7,7; residentes del área rural 53%. El 59,5% tenía malnutrición, prioritariamente sobrepeso (30,8%), tenían riesgo de malnutrición 35,8% y obesidad abdominal 89%. Existió relación entre estado nutricional según MNA e inseguridad alimentaria OR: 3,365 (IC 95% 2,175 – 5,206; p = 0,000); y lugar de residencia OR 2,242 (IC 95% de 1,482 – 3,392; p=0,000). Conclusiones: la mayoría de los adultos mayores tiene malnutrición; existe una asociación estadísticamente significativa entre estado nutricional valorado por el MNA, lugar de residencia y nivel de seguridad alimentaria que presentan los hogares de los AM. Background: the older adult population continues to increase, their quality of life may be afected bynutritional status, food security and place of residence. General objective: determinate the prevalence of nutritional status of older adults in the Azuay provincial and their association with food security and place of residence, 2019. Methodology: analytical cross-cutting study in 400 older adults (AM) from urban and rural areas of Azuay province. Nutritional status was assessed by body mass index (BMI), mini nutritional assessment (MNA) and abdominal girth; and food security was assessed with the implementation of the "Latin American and Caribbean Food Security Scale (ELCSA)". The results were analyzed in SPSS version 15, was used: frequencies, percentages, average and standard deviation (DS). Odss Ratio (OR) was used for association with its 95% confidence interval and for statistical significance chⅈ2with its p-value. Results: the average age was 77.17 years with a DS of +7.7; 53% were residents of rural áreas. 59,5% had malnutrition, mainly overwight (30,8%). Had a 35,8% risk of malnutrition and 89% abdominal obesity. There was a relationship between nutritional status according to MNA and food insecurity OR OR: 3,365 (IC 95% 2,175 – 5,206; p = 0,000); and place of residence OR 2,242 (IC 95% de 1,482 – 3,392; p=0,000). Conclusions: most older adults have malnutrition; there is a statistically significant association between the nutritional status assessed by the MNA, the place of residence and the level of food security presented by THE homes of THE AM. Médico Cuenca 2020-06-29T19:32:49Z 2020-06-29T19:32:49Z 2020-06-29 bachelorThesis proyecto de investigación http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34552 spa MED;2506 application/pdf application/pdf Universidad de Cuenca |
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