Análisis de la innovación del sector turístico de restauración en la ciudad de Cuenca

El presente trabajo tiene como finalidad conocer cuáles son las actividades de innovación que aplica el sector de restauración de la ciudad de Cuenca, para ello se ha utilizado la clasificación sugerida por la OCDE (2005) en el Manual de OSLO que subdivide en categorías; innovación en productos,...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Chimbo Dután, Katerine Adriana, Sacta Landi, Jenny Victoria
Other Authors: Astudillo Durán, Silvana Vanessa
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34555
Description
Summary:El presente trabajo tiene como finalidad conocer cuáles son las actividades de innovación que aplica el sector de restauración de la ciudad de Cuenca, para ello se ha utilizado la clasificación sugerida por la OCDE (2005) en el Manual de OSLO que subdivide en categorías; innovación en productos, mercadotecnia, procesos y organización, y se identifica si los cambios realizados fueron incrementales o radicales. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo en base a un análisis estadístico con una muestra probabilística, utilizando el muestreo aleatorio estratificado, y descriptivo con el uso de herramientas de observación que permiten establecer relación entre la innovación y la competitividad. Se utilizó una encuesta como método de investigación que fueron contestadas por los administradores y gerentes de los establecimientos, pudiendo obtener información sobre el manejo de la innovación en los cuatro ámbitos. Los resultados obtenidos logran visibilizar los beneficios que tiene una empresa luego de introducir innovación, además que existe relación entre el tipo de innovación aplicada y el nivel de crecimiento económico y calidad.