Análisis de la innovación del sector turístico de restauración en la ciudad de Cuenca

El presente trabajo tiene como finalidad conocer cuáles son las actividades de innovación que aplica el sector de restauración de la ciudad de Cuenca, para ello se ha utilizado la clasificación sugerida por la OCDE (2005) en el Manual de OSLO que subdivide en categorías; innovación en productos,...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Chimbo Dután, Katerine Adriana, Sacta Landi, Jenny Victoria
Other Authors: Astudillo Durán, Silvana Vanessa
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34555
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description El presente trabajo tiene como finalidad conocer cuáles son las actividades de innovación que aplica el sector de restauración de la ciudad de Cuenca, para ello se ha utilizado la clasificación sugerida por la OCDE (2005) en el Manual de OSLO que subdivide en categorías; innovación en productos, mercadotecnia, procesos y organización, y se identifica si los cambios realizados fueron incrementales o radicales. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo en base a un análisis estadístico con una muestra probabilística, utilizando el muestreo aleatorio estratificado, y descriptivo con el uso de herramientas de observación que permiten establecer relación entre la innovación y la competitividad. Se utilizó una encuesta como método de investigación que fueron contestadas por los administradores y gerentes de los establecimientos, pudiendo obtener información sobre el manejo de la innovación en los cuatro ámbitos. Los resultados obtenidos logran visibilizar los beneficios que tiene una empresa luego de introducir innovación, además que existe relación entre el tipo de innovación aplicada y el nivel de crecimiento económico y calidad.
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spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-345552020-07-01T19:03:39Z Análisis de la innovación del sector turístico de restauración en la ciudad de Cuenca Chimbo Dután, Katerine Adriana Sacta Landi, Jenny Victoria Astudillo Durán, Silvana Vanessa Turismo Alimentos Empresas El presente trabajo tiene como finalidad conocer cuáles son las actividades de innovación que aplica el sector de restauración de la ciudad de Cuenca, para ello se ha utilizado la clasificación sugerida por la OCDE (2005) en el Manual de OSLO que subdivide en categorías; innovación en productos, mercadotecnia, procesos y organización, y se identifica si los cambios realizados fueron incrementales o radicales. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo en base a un análisis estadístico con una muestra probabilística, utilizando el muestreo aleatorio estratificado, y descriptivo con el uso de herramientas de observación que permiten establecer relación entre la innovación y la competitividad. Se utilizó una encuesta como método de investigación que fueron contestadas por los administradores y gerentes de los establecimientos, pudiendo obtener información sobre el manejo de la innovación en los cuatro ámbitos. Los resultados obtenidos logran visibilizar los beneficios que tiene una empresa luego de introducir innovación, además que existe relación entre el tipo de innovación aplicada y el nivel de crecimiento económico y calidad. The purpose of this work is to know what innovation activities are applied by the catering sector of the city of Cuenca, for this purpose the classification suggested by theOECD (2005) hasbeenusedinthe OSLO manualthat subdivides into categories; innovationinproducts, marketing,processes andorganization, and identifies whether the changes made were incremental or radical. This research has a quantitative approach based on a statistical analysis with a probabilistic sample, using stratified random sampling, and descriptive with the use of observation tools that allow to establish a relationship between innovation and competitiveness. A survey was used as a research method that was answered by the administrative staff and managers of the enterprises, being able to obtain information on the management of innovation in all tour areas. The results achieved make visible the benefits that a company has after introducing innovation, in addition to the relationship between the type of innovation applied and the level of economic growth and quality. Licenciada en Turismo Cuenca 2020-07-01T19:03:37Z 2020-07-01T19:03:37Z 2020-07-01 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34555 spa TUR;308 application/pdf application/pdf
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