Control de calidad física química y microbiológica del agua potable de la comunidad rural Sisid Anejo, parroquia Ingapirca, provincia del Cañar

El agua constituye el recurso más importante del planeta Tierra, siendo vital para el desarrollo económico y social de los países a nivel mundial. Se considera como uno de los recursos naturales fundamentales para el desarrollo de la vida. Por sus múltiples usos, el aprovisionamiento de agua para us...

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Bibliographic Details
Main Authors: Chica Minchala, Erika Dennis, Chimborazo Angamarca, Sisa Pakari
Other Authors: Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34618
Description
Summary:El agua constituye el recurso más importante del planeta Tierra, siendo vital para el desarrollo económico y social de los países a nivel mundial. Se considera como uno de los recursos naturales fundamentales para el desarrollo de la vida. Por sus múltiples usos, el aprovisionamiento de agua para uso doméstico es el más exigente, en términos de calidad y suministro (Cava & Ramos, 2016) (Cirelli, 2012). El presente trabajo de titulación se realizó con el objetivo de analizar la calidad del agua potable que se distribuye en la comunidad rural Sisid Anejo, Parroquia Ingapirca, perteneciente al Cantón y Provincia de Cañar, con la medición de parámetros físicos, químicos y microbiológicos; y en base a los resultados obtenidos contrastar con los requisitos establecidos por el Instituto Ecuatoriano de Normalización “INEN” 1108:2020 y por el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano de Perú. El total de muestras de agua analizadas fueron 69, siendo seleccionadas aleatoriamente en las tres zonas de estudio. Los análisis físicos, químicos y microbiológicos se efectuaron durante 12 semanas entre los meses de Diciembre de 2019, Enero y Febrero de 2020, en el Laboratorio de Análisis de Calidad de Aguas y Suelos de la Universidad de Cuenca – Campus Balzay, a excepción de Cloro libre residual y el pH, que se determinaron in-situ, con ayuda de los equipos Colorimeter DR/890 y Water Quality Meter 850081 respectivamente. En el análisis de datos se aplicaron dos tipos de estudio: descriptivo y estadístico, mediante el programa Microsoft Excel 2013. A partir de los resultados obtenidos se evidenció que los parámetros fisicoquímicos cumplen con las normas de referencia, a excepción del Cloro libre residual en las tres zonas de estudio y el pH principalmente en la zona baja. En cuanto a los parámetros microbiológicos se observó crecimiento de 4 NMP/100 mL de Coliformes totales en dos muestras de la zona baja y una total negatividad para Coliformes fecales en todas las zonas de estudio.