Control de calidad física química y microbiológica del agua potable de la comunidad rural Sisid Anejo, parroquia Ingapirca, provincia del Cañar

El agua constituye el recurso más importante del planeta Tierra, siendo vital para el desarrollo económico y social de los países a nivel mundial. Se considera como uno de los recursos naturales fundamentales para el desarrollo de la vida. Por sus múltiples usos, el aprovisionamiento de agua para us...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Chica Minchala, Erika Dennis, Chimborazo Angamarca, Sisa Pakari
Other Authors: Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34618
_version_ 1785802423319658496
author Chica Minchala, Erika Dennis
Chimborazo Angamarca, Sisa Pakari
author2 Donoso Moscoso, Silvana Patricia
author_facet Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Chica Minchala, Erika Dennis
Chimborazo Angamarca, Sisa Pakari
author_sort Chica Minchala, Erika Dennis
collection DSpace
description El agua constituye el recurso más importante del planeta Tierra, siendo vital para el desarrollo económico y social de los países a nivel mundial. Se considera como uno de los recursos naturales fundamentales para el desarrollo de la vida. Por sus múltiples usos, el aprovisionamiento de agua para uso doméstico es el más exigente, en términos de calidad y suministro (Cava & Ramos, 2016) (Cirelli, 2012). El presente trabajo de titulación se realizó con el objetivo de analizar la calidad del agua potable que se distribuye en la comunidad rural Sisid Anejo, Parroquia Ingapirca, perteneciente al Cantón y Provincia de Cañar, con la medición de parámetros físicos, químicos y microbiológicos; y en base a los resultados obtenidos contrastar con los requisitos establecidos por el Instituto Ecuatoriano de Normalización “INEN” 1108:2020 y por el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano de Perú. El total de muestras de agua analizadas fueron 69, siendo seleccionadas aleatoriamente en las tres zonas de estudio. Los análisis físicos, químicos y microbiológicos se efectuaron durante 12 semanas entre los meses de Diciembre de 2019, Enero y Febrero de 2020, en el Laboratorio de Análisis de Calidad de Aguas y Suelos de la Universidad de Cuenca – Campus Balzay, a excepción de Cloro libre residual y el pH, que se determinaron in-situ, con ayuda de los equipos Colorimeter DR/890 y Water Quality Meter 850081 respectivamente. En el análisis de datos se aplicaron dos tipos de estudio: descriptivo y estadístico, mediante el programa Microsoft Excel 2013. A partir de los resultados obtenidos se evidenció que los parámetros fisicoquímicos cumplen con las normas de referencia, a excepción del Cloro libre residual en las tres zonas de estudio y el pH principalmente en la zona baja. En cuanto a los parámetros microbiológicos se observó crecimiento de 4 NMP/100 mL de Coliformes totales en dos muestras de la zona baja y una total negatividad para Coliformes fecales en todas las zonas de estudio.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-34618
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2020
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-346182021-03-05T00:17:41Z Control de calidad física química y microbiológica del agua potable de la comunidad rural Sisid Anejo, parroquia Ingapirca, provincia del Cañar Chica Minchala, Erika Dennis Chimborazo Angamarca, Sisa Pakari Donoso Moscoso, Silvana Patricia Bioquímica Agua Abastecimiento de agua El agua constituye el recurso más importante del planeta Tierra, siendo vital para el desarrollo económico y social de los países a nivel mundial. Se considera como uno de los recursos naturales fundamentales para el desarrollo de la vida. Por sus múltiples usos, el aprovisionamiento de agua para uso doméstico es el más exigente, en términos de calidad y suministro (Cava & Ramos, 2016) (Cirelli, 2012). El presente trabajo de titulación se realizó con el objetivo de analizar la calidad del agua potable que se distribuye en la comunidad rural Sisid Anejo, Parroquia Ingapirca, perteneciente al Cantón y Provincia de Cañar, con la medición de parámetros físicos, químicos y microbiológicos; y en base a los resultados obtenidos contrastar con los requisitos establecidos por el Instituto Ecuatoriano de Normalización “INEN” 1108:2020 y por el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano de Perú. El total de muestras de agua analizadas fueron 69, siendo seleccionadas aleatoriamente en las tres zonas de estudio. Los análisis físicos, químicos y microbiológicos se efectuaron durante 12 semanas entre los meses de Diciembre de 2019, Enero y Febrero de 2020, en el Laboratorio de Análisis de Calidad de Aguas y Suelos de la Universidad de Cuenca – Campus Balzay, a excepción de Cloro libre residual y el pH, que se determinaron in-situ, con ayuda de los equipos Colorimeter DR/890 y Water Quality Meter 850081 respectivamente. En el análisis de datos se aplicaron dos tipos de estudio: descriptivo y estadístico, mediante el programa Microsoft Excel 2013. A partir de los resultados obtenidos se evidenció que los parámetros fisicoquímicos cumplen con las normas de referencia, a excepción del Cloro libre residual en las tres zonas de estudio y el pH principalmente en la zona baja. En cuanto a los parámetros microbiológicos se observó crecimiento de 4 NMP/100 mL de Coliformes totales en dos muestras de la zona baja y una total negatividad para Coliformes fecales en todas las zonas de estudio. Water constitutes as the most important resource for planet earth, being vital for the global economic and social development. It is considered as one of the fundamental natural resources for life development. Because of it is multiple uses, the provisioning of water for domestic use is the most demanding, in terms of quality and supply (Cava & Ramos, 2016) (Cirelli, 2012). The present degree work was carried out with the objective of analyzing the quality of drinking water that is distributed in the rural community of Sisid Anejo, of Ingapirca Parish, belonging to the Canton and Province of Cañar, with the measurements respective parameter of physical, chemical and microbiological; and based on the obtained results, make a contrast with the established requirements by the Ecuadorian Institute of Normalization “INEN” 1108:2020 and by the Regulation of the Quality of Water for the Human Consumption of Peru. The total of water samples analyzed were 69, which were randomly selected into the three zones of study. The physical, chemical and microbiological analyzes were carried out for 12 weeks between the months of December 2019, January and February 2020, at the Laboratory of Analysis for Quality of the Water and Soil at the University of Cuenca -Balzay Campus, with the exception of chlorine residual and the pH that were determined in situ with the help of the Colorimeter DR 1890 and Water Quality Meter 850081 equipment, respectively. In the data analysis, two types of study were applied: descriptive and analytic using the Microsoft Excel 2013 program. Based the obtained results it was evident that the parameters physiochemical meet with the reference standards, with exception of the free chlorine residual in the three study zones and the pH mainly in the low zone. Regarding the microbiological parameters, growth of 4 NMP/100 mL of total Coliforms was observed in two samples of the low zone, and a total negativity for fecal Coliforms in all the study areas. Bioquímico Farmacéutico Cuenca 2020-07-07T17:01:02Z 2020-07-07T17:01:02Z 2020-07-07 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34618 spa TBQ;780 application/pdf application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Bioquímica
Agua
Abastecimiento de agua
Chica Minchala, Erika Dennis
Chimborazo Angamarca, Sisa Pakari
Control de calidad física química y microbiológica del agua potable de la comunidad rural Sisid Anejo, parroquia Ingapirca, provincia del Cañar
title Control de calidad física química y microbiológica del agua potable de la comunidad rural Sisid Anejo, parroquia Ingapirca, provincia del Cañar
title_full Control de calidad física química y microbiológica del agua potable de la comunidad rural Sisid Anejo, parroquia Ingapirca, provincia del Cañar
title_fullStr Control de calidad física química y microbiológica del agua potable de la comunidad rural Sisid Anejo, parroquia Ingapirca, provincia del Cañar
title_full_unstemmed Control de calidad física química y microbiológica del agua potable de la comunidad rural Sisid Anejo, parroquia Ingapirca, provincia del Cañar
title_short Control de calidad física química y microbiológica del agua potable de la comunidad rural Sisid Anejo, parroquia Ingapirca, provincia del Cañar
title_sort control de calidad física química y microbiológica del agua potable de la comunidad rural sisid anejo, parroquia ingapirca, provincia del cañar
topic Bioquímica
Agua
Abastecimiento de agua
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34618
work_keys_str_mv AT chicaminchalaerikadennis controldecalidadfisicaquimicaymicrobiologicadelaguapotabledelacomunidadruralsisidanejoparroquiaingapircaprovinciadelcanar
AT chimborazoangamarcasisapakari controldecalidadfisicaquimicaymicrobiologicadelaguapotabledelacomunidadruralsisidanejoparroquiaingapircaprovinciadelcanar