Valoración nutricional mediante bioimpedancia eléctrica a los pacientes que reciben terapia de hemodiálisis en el Centro de Diálisis Baxter en la ciudad de Cuenca, 2019

Antecedentes: Con el crecimiento de la población a nivel mundial es eminente el aumento de las enfermedades crónicas no trasmisibles, dentro de estas se considera a la Insuficiencia Renal Crónica (IRC) como una manifestación grave de las patologías renales que lleva al paciente a la necesidad de...

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Main Authors: Parra Cabrera, Karina Yessenia, Villa Morocho, Katherine María
Other Authors: Aguirre Cornejo, Roberto Paulino
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2020
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Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34644
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Mientras la incidencia de la IRC se ha duplicado en los últimos 10 años, hay muchos pacientes que no reciben un tratamiento adecuado y por lo tanto impacta sobre el estado nutricional, se estima que 1/3 de la población con IRC sufre desnutrición moderada y de 6% a 8% con desnutrición severa. Objetivo general: Determinar el estado nutricional mediante bioimpedancia (peso, talla, porcentaje de grasa visceral, porcentaje de masa magra, porcentaje de agua corporal total) en pacientes con IRC sometidos a hemodiálisis que acuden al Centro de Diálisis Baxter, Cuenca, 2019. Metodología: Se empleó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, se trabajó con una población finita de 115 pacientes de sexo masculino y femenino, mayores de 18 años, de la Unidad de Diálisis Baxter, durante el año 2020, la técnica utilizada fue la valoración nutricional mediante de bioimpedancia eléctrica utilizando variables como: porcentajes de masa grasa, masa muscular y agua corporal total. Para determinar la asociación de estas variables se utilizó la correlación de resultados. Resultados: La población de estudio estuvo conformada por pacientes hemodializados mayores de 18 años, conformado por el sexo masculino (56,3%) y femenino (34,5%). Se evidencia en estos pacientes un estado nutricional normal (51,3%), con niveles adecuados de masa muscular (58,3%) y agua corporal total (33,9%). En su mayoría estos pacientes presentan un exceso de masa grasa (73%). Conclusiones: El contenido de masa grasa estuvo por encima de los valores recomendados en hombres y mujeres, lo cual se puede relacionar con 3 Karina Yessenia Parra Cabrera Katherine María Villa Morocho desenlaces clínicos no favorables y ser consecuencia de hábitos de vida inadecuados para la salud de los pacientes hemodializados. Se evidencia una correlación negativa ente estado nutricional y variables: sexo e IMC. Palabras claves: Estado Nutricional. Bioimpedancia. Hemodiálisis. Malnutrición. Background: Due to the growth of the population worldwide, the increase in chronic non-communicable diseases is eminent, among these Chronic Renal Failure (CRF) is considered as a serious manifestation of kidney pathologies that leads the patient to the need for replacement therapy or kidney transplantation, this problem is located in one of the main global public health problems. While the incidence of CRF has doubled in the last 10 years, there are many patients who do not receive adequate treatment and therefore it impacts on nutritional status, it is estimated that 1/3 of the population with CRF suffers moderate malnutrition and from 6% to 8% severe malnutrition. Objective: To determine the nutritional status through bio-impedance (weight, height, percentage of visceral fat, percentage of lean mass, percentage of total body water) in patients with CRF undergoing hemodialysis who come to the Baxter Dialysis Center, Cuenca, 2019. Methodology: A descriptive cross-sectional study was carried out with a finite population of 115 male and female patients, over 18 years of age, from the Baxter Dialysis Center, during 2020. The technique used was the nutritional assessment through electrical bio-impedance using variables such as: percentages of fat mass, muscle mass and total body water. The correlation of results was used to determine the association of these variables. Results: The study population was made up of hemodialysis patients over 18 years of age, a total of 56.3% were males and 34.5% females. A normal nutritional state (51.3%) is evident in these patients with adequate levels of muscle mass (58.3%) and total body water (33.9%). Most of these patients have excess fat mass (73%). Conclusions: The fat mass content was above the recommended values in men and women; it can be related to unfavorable clinical outcomes and be a consequence of inadequate health habits of hemodialysis patients. There is a negative correlation between nutritional status and variables: sex and BMI. Keywords: Nutritional Status. Bio-impedance. Hemodialysis. Malnutrition. Licenciado en Nutrición y Dietética Cuenca 2020-07-17T22:58:03Z 2020-07-17T22:58:03Z 2020-07-17 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34644 spa TECN;080 openAccess application/pdf application/pdf Universidad de Cuenca
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