Summary: | Antecedentes: los adultos mayores (AM) sufren diversos cambios anatómicos, funcionales, y
hormonales debido al envejecimiento, esto sumado a desigualdad socioeconómica aumenta el
riesgo de malnutrición.
Objetivo general: determinar la asociación entre estado nutricional y nivel socioeconómico de
AM de la provincia del Azuay, 2019.
Metodología: se realizó un estudio descriptivo transversal en 400 AM, se tomó medidas
antropométricas y se aplicó la encuesta de Estratificación del Nivel Socioeconómico del Instituto
Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) y el Mini Nutritional Assessment (MNA). Los
resultados se analizaron en SPSS 15.0, utilizando distribución de frecuencias, medidas de
tendencia central (media) y dispersión (desvío estándar). Para determinar asociación se empleó
Odds Ratio (OR) con intervalo de confianza de 95% y para significancia estadística su valor p.
Resultados: se encontró malnutrición del 59% con predominio de sobrepeso del 30,8%; la
mayoría de AM con malnutrición y riesgo de malnutrición tuvieron nivel socioeconómico (NSE)
bajo con 42,9% y 36,11% respectivamente; el estado nutricional de delgadez tuvo asociación
estadísticamente significativa con NSE bajo y edad de 65 a 74 años (OR 7,710) (IC95% 1,691 –
35,147). Existe asociación estadísticamente significativa entre estado nutricional de obesidad,
NSE bajo y nivel de instrucción alto (OR 3,813) (IC95% 1,119-12,994) y trabajo no manual (OR
3,048) (IC95% 1,268-7,326).
Conclusión: La mayoría de la población presentó malnutrición con predominio de sobrepeso.
Existió asociación estadísticamente significativa entre NSE bajo y delgadez y entre obesidad con
nivel de instrucción alto y trabajo no manual.
Palabras clave: Adulto mayor. Malnutrición. Estado nutricional. Nivel socioeconómico
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