Evaluación del estado nutricional en adolescentes de 15 a 18 años del Colegio Técnico Industrial Ricaurte, Cuenca 2010

Se realizó una investigación transversal y descriptiva, reclutando 300 estudiantes del colegio Técnico Industrial Ricaurte. Los Criterios de inclusión fueron adolescentes con edades comprendidas entre 15 y 18 años; se excluyeron adolescentes que presenten enfermedad grave, embarazo, o bajo alguna di...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Chuya Machuca, Olga Isabel, Cuzco Sarango, Fabiola Lucía, Guamán Coronel, Mauricio Xavier
Other Authors: Rojas Reyes, Rosendo Iván
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3471
Description
Summary:Se realizó una investigación transversal y descriptiva, reclutando 300 estudiantes del colegio Técnico Industrial Ricaurte. Los Criterios de inclusión fueron adolescentes con edades comprendidas entre 15 y 18 años; se excluyeron adolescentes que presenten enfermedad grave, embarazo, o bajo alguna dieta. El estudio comprendió: mediciones antropométricas, evaluación de la actividad física y patrones de ingesta alimentaria mediante encuestas realizadas a los adolescentes. De acuerdo al estudio del estado nutricional realizado a los alumnos mujeres, se establece que el 53.7% de las alumnas se encuentran en un estado nutricional normal. El mejor estado nutricional relacionado con la edad, se atribuye a las alumnas cuya edad es de 18 años, siendo su porcentaje 22%. En cuanto a los varones se establece que el 62.20% de los alumnos se encuentran en un estado nutricional normal, y que corresponde a 153 alumnos, en este caso el estado nutricional relacionado con la edad es muy homogéneo; el 13.82% de los alumnos estudiados se encuentran en un déficit nutricional. El porcentaje de obesidad es de 3%. A nivel de los adolescentes se verifica que su ingesta alimentaria es de característica hipercarbonada 69%, Hipoprotéica 11% e hipograsa 18% (salvo el caso de ciertos estudiantes varones de 18 años, en donde se presenta un 3% de obesidad). Del estudio realizado, según el estado nutricional relacionado con la ingesta alimentaria, el 12.3%, 10.7% y 3% corresponden a adolescentes con sobrepeso, riesgo de obesidad y obesidad, y su ingesta alimentaria es de característica hipercarbonada e hipoprotéica.au