Evaluación del estado nutricional en adolescentes de 15 a 18 años del Colegio Técnico Industrial Ricaurte, Cuenca 2010

Se realizó una investigación transversal y descriptiva, reclutando 300 estudiantes del colegio Técnico Industrial Ricaurte. Los Criterios de inclusión fueron adolescentes con edades comprendidas entre 15 y 18 años; se excluyeron adolescentes que presenten enfermedad grave, embarazo, o bajo alguna di...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Chuya Machuca, Olga Isabel, Cuzco Sarango, Fabiola Lucía, Guamán Coronel, Mauricio Xavier
Other Authors: Rojas Reyes, Rosendo Iván
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3471
_version_ 1785802363277148160
author Chuya Machuca, Olga Isabel
Cuzco Sarango, Fabiola Lucía
Guamán Coronel, Mauricio Xavier
author2 Rojas Reyes, Rosendo Iván
author_facet Rojas Reyes, Rosendo Iván
Chuya Machuca, Olga Isabel
Cuzco Sarango, Fabiola Lucía
Guamán Coronel, Mauricio Xavier
author_sort Chuya Machuca, Olga Isabel
collection DSpace
description Se realizó una investigación transversal y descriptiva, reclutando 300 estudiantes del colegio Técnico Industrial Ricaurte. Los Criterios de inclusión fueron adolescentes con edades comprendidas entre 15 y 18 años; se excluyeron adolescentes que presenten enfermedad grave, embarazo, o bajo alguna dieta. El estudio comprendió: mediciones antropométricas, evaluación de la actividad física y patrones de ingesta alimentaria mediante encuestas realizadas a los adolescentes. De acuerdo al estudio del estado nutricional realizado a los alumnos mujeres, se establece que el 53.7% de las alumnas se encuentran en un estado nutricional normal. El mejor estado nutricional relacionado con la edad, se atribuye a las alumnas cuya edad es de 18 años, siendo su porcentaje 22%. En cuanto a los varones se establece que el 62.20% de los alumnos se encuentran en un estado nutricional normal, y que corresponde a 153 alumnos, en este caso el estado nutricional relacionado con la edad es muy homogéneo; el 13.82% de los alumnos estudiados se encuentran en un déficit nutricional. El porcentaje de obesidad es de 3%. A nivel de los adolescentes se verifica que su ingesta alimentaria es de característica hipercarbonada 69%, Hipoprotéica 11% e hipograsa 18% (salvo el caso de ciertos estudiantes varones de 18 años, en donde se presenta un 3% de obesidad). Del estudio realizado, según el estado nutricional relacionado con la ingesta alimentaria, el 12.3%, 10.7% y 3% corresponden a adolescentes con sobrepeso, riesgo de obesidad y obesidad, y su ingesta alimentaria es de característica hipercarbonada e hipoprotéica.au
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-3471
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2013
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-34712020-08-04T20:54:23Z Evaluación del estado nutricional en adolescentes de 15 a 18 años del Colegio Técnico Industrial Ricaurte, Cuenca 2010 Chuya Machuca, Olga Isabel Cuzco Sarango, Fabiola Lucía Guamán Coronel, Mauricio Xavier Rojas Reyes, Rosendo Iván Rojas Reyes, Rosendo Iván Estado Nutricional Conducta Alimentaria Evaluacion Nutricional Actividad Motora Adolescente Zonas Rurales Cuenca Se realizó una investigación transversal y descriptiva, reclutando 300 estudiantes del colegio Técnico Industrial Ricaurte. Los Criterios de inclusión fueron adolescentes con edades comprendidas entre 15 y 18 años; se excluyeron adolescentes que presenten enfermedad grave, embarazo, o bajo alguna dieta. El estudio comprendió: mediciones antropométricas, evaluación de la actividad física y patrones de ingesta alimentaria mediante encuestas realizadas a los adolescentes. De acuerdo al estudio del estado nutricional realizado a los alumnos mujeres, se establece que el 53.7% de las alumnas se encuentran en un estado nutricional normal. El mejor estado nutricional relacionado con la edad, se atribuye a las alumnas cuya edad es de 18 años, siendo su porcentaje 22%. En cuanto a los varones se establece que el 62.20% de los alumnos se encuentran en un estado nutricional normal, y que corresponde a 153 alumnos, en este caso el estado nutricional relacionado con la edad es muy homogéneo; el 13.82% de los alumnos estudiados se encuentran en un déficit nutricional. El porcentaje de obesidad es de 3%. A nivel de los adolescentes se verifica que su ingesta alimentaria es de característica hipercarbonada 69%, Hipoprotéica 11% e hipograsa 18% (salvo el caso de ciertos estudiantes varones de 18 años, en donde se presenta un 3% de obesidad). Del estudio realizado, según el estado nutricional relacionado con la ingesta alimentaria, el 12.3%, 10.7% y 3% corresponden a adolescentes con sobrepeso, riesgo de obesidad y obesidad, y su ingesta alimentaria es de característica hipercarbonada e hipoprotéica.au This research was performed on 300 students of Colegio Tecnico Industrial Ricaurte of canton Cuenca, Azuay Province. The purpose of this study was to evaluate nutritional status, physical activity levels and patterns of food intake in adolescents 15 to 18 in schools in the canton of Cuenca. We conducted a descriptive cross-sectional research, randomly recruited 300 students of the Industrial Technical College Ricaurte. The inclusion criteria were adolescents aged between 15 and 18 years were excluded adolescents with serious illness, pregnancy, or on a diet. The study included: anthropometric measurements, assessment of physical activity and dietary intake patterns through surveys of adolescents. According to the study of nutritional status made to the women students, states that 53.7% of the students are in a normal nutritional status, the nutritional status related to age, is attributed to the students whose age is 18 , and its percentage 22% For men it is established that 62.20% of students are in a normal nutritional status, which corresponds to 153 students, in this case the nutritional status related to age is very homogeneous 13.82% of the surveyed students are in a nutritional deficit. The obesity rate is 3%. A level of adolescents is verified that food intake is characteristic hipercarbonada 69% low-fat hypoproteic 11% and 18% (except for certain male students of 18 years, where he is present 3% of obesity). From the study, according to the nutritional status related to dietary intake, 12.3%, 10.7% and 3% are overweight adolescents, risk of obesity and obesity and their food intake is characteristic hipercarbonada and hypoproteic. Médico Cuenca 2013-07-16T17:16:23Z 2013-07-16T17:16:23Z 2011 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3471 spa MED-1665 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Estado Nutricional
Conducta Alimentaria
Evaluacion Nutricional
Actividad Motora
Adolescente
Zonas Rurales
Cuenca
Chuya Machuca, Olga Isabel
Cuzco Sarango, Fabiola Lucía
Guamán Coronel, Mauricio Xavier
Evaluación del estado nutricional en adolescentes de 15 a 18 años del Colegio Técnico Industrial Ricaurte, Cuenca 2010
title Evaluación del estado nutricional en adolescentes de 15 a 18 años del Colegio Técnico Industrial Ricaurte, Cuenca 2010
title_full Evaluación del estado nutricional en adolescentes de 15 a 18 años del Colegio Técnico Industrial Ricaurte, Cuenca 2010
title_fullStr Evaluación del estado nutricional en adolescentes de 15 a 18 años del Colegio Técnico Industrial Ricaurte, Cuenca 2010
title_full_unstemmed Evaluación del estado nutricional en adolescentes de 15 a 18 años del Colegio Técnico Industrial Ricaurte, Cuenca 2010
title_short Evaluación del estado nutricional en adolescentes de 15 a 18 años del Colegio Técnico Industrial Ricaurte, Cuenca 2010
title_sort evaluación del estado nutricional en adolescentes de 15 a 18 años del colegio técnico industrial ricaurte, cuenca 2010
topic Estado Nutricional
Conducta Alimentaria
Evaluacion Nutricional
Actividad Motora
Adolescente
Zonas Rurales
Cuenca
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3471
work_keys_str_mv AT chuyamachucaolgaisabel evaluaciondelestadonutricionalenadolescentesde15a18anosdelcolegiotecnicoindustrialricaurtecuenca2010
AT cuzcosarangofabiolalucia evaluaciondelestadonutricionalenadolescentesde15a18anosdelcolegiotecnicoindustrialricaurtecuenca2010
AT guamancoronelmauricioxavier evaluaciondelestadonutricionalenadolescentesde15a18anosdelcolegiotecnicoindustrialricaurtecuenca2010