Análisis comparativo de la gestión sostenible de las hosterías Sol del Valle y Chorro de Girón

En la actualidad el tema de la sostenibilidad en la industria hotelera está en crecimiento, debido a un incremento en la demanda de turistas comprometidos con el cuidado y protección del medio ambiente, motivo por el cual el siguiente trabajo de investigación se basa en el “Análisis comparativo de l...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: León Pinos, Sandra Paola, Zhunio Llanzhi, Diana Maribel
Other Authors: Galarza Torres, Alexandra Marcela
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34747
_version_ 1785802380833456128
author León Pinos, Sandra Paola
Zhunio Llanzhi, Diana Maribel
author2 Galarza Torres, Alexandra Marcela
author_facet Galarza Torres, Alexandra Marcela
León Pinos, Sandra Paola
Zhunio Llanzhi, Diana Maribel
author_sort León Pinos, Sandra Paola
collection DSpace
description En la actualidad el tema de la sostenibilidad en la industria hotelera está en crecimiento, debido a un incremento en la demanda de turistas comprometidos con el cuidado y protección del medio ambiente, motivo por el cual el siguiente trabajo de investigación se basa en el “Análisis comparativo de la gestión sostenible en las Hosterías Sol de Valle y Chorro de Girón” por lo que resulta necesario realizar una investigación de la actividad turística y hotelera del cantón Girón, adicional a esto, se llevará a cabo un estudio de las principales características de las hosterías mencionadas anteriormente, mediante un análisis del catastro hotelero del Azuay 2019 y entrevistas a los propietarios. Para el análisis de la gestión sostenible de las hosterías se toma como referencia la Guía de Buenas Prácticas para Turismo Sostenible de la versión del año 2005 a fin de dar conocer los beneficios que conlleva aplicar la guía en los ámbitos: empresarial, socio-cultural y ambiental, una vez elaborado dicho análisis, se procederá a realizar la comparación entre las hosterías Sol del Valle y Chorro de Girón con la finalidad de generar propuestas de mejora para una buena práctica sostenible.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-34747
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2020
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-347472020-09-28T07:00:24Z Análisis comparativo de la gestión sostenible de las hosterías Sol del Valle y Chorro de Girón León Pinos, Sandra Paola Zhunio Llanzhi, Diana Maribel Galarza Torres, Alexandra Marcela Hotelería Gestión sostenible Buenas prácticas Rainforest Alliance Hospitalidad En la actualidad el tema de la sostenibilidad en la industria hotelera está en crecimiento, debido a un incremento en la demanda de turistas comprometidos con el cuidado y protección del medio ambiente, motivo por el cual el siguiente trabajo de investigación se basa en el “Análisis comparativo de la gestión sostenible en las Hosterías Sol de Valle y Chorro de Girón” por lo que resulta necesario realizar una investigación de la actividad turística y hotelera del cantón Girón, adicional a esto, se llevará a cabo un estudio de las principales características de las hosterías mencionadas anteriormente, mediante un análisis del catastro hotelero del Azuay 2019 y entrevistas a los propietarios. Para el análisis de la gestión sostenible de las hosterías se toma como referencia la Guía de Buenas Prácticas para Turismo Sostenible de la versión del año 2005 a fin de dar conocer los beneficios que conlleva aplicar la guía en los ámbitos: empresarial, socio-cultural y ambiental, una vez elaborado dicho análisis, se procederá a realizar la comparación entre las hosterías Sol del Valle y Chorro de Girón con la finalidad de generar propuestas de mejora para una buena práctica sostenible. The issue of sustainability in the hotel industry is currently growing, due to an increase in demand for tourists committed to the care and protection of the environment, therefore, the research work herein is based on the "Comparative Analysis of Sustainable Management in the Hostería Sol del Valle and Chorro de Girón," consequently, it is necessary to perform some research of the tourist and hotel activity at Girón canton, in addition, a study of the main characteristics of the above mentioned inns will be carried out, through an analysis of the hotel cadaster of Azuay 2019 and interviews with proprietors. For analyzing the inns sustainable management, the Guide to Good Practices for Sustainable Tourism is taken as reference in order to make known the benefits of applying the guide in the fields: business, socio-cultural and environmental, once this analysis has been prepared, the comparison will be made between the Sol del Valle and Chorro de Girón inns in order to generate proposals for improvement for a good sustainable practice. Licenciado en Hotelería Cuenca 2020-08-18T16:58:47Z 2020-08-18T16:58:47Z 2020-08-18 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34747 spa THOT;47 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 272 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Hotelería
Gestión sostenible
Buenas prácticas
Rainforest Alliance
Hospitalidad
León Pinos, Sandra Paola
Zhunio Llanzhi, Diana Maribel
Análisis comparativo de la gestión sostenible de las hosterías Sol del Valle y Chorro de Girón
title Análisis comparativo de la gestión sostenible de las hosterías Sol del Valle y Chorro de Girón
title_full Análisis comparativo de la gestión sostenible de las hosterías Sol del Valle y Chorro de Girón
title_fullStr Análisis comparativo de la gestión sostenible de las hosterías Sol del Valle y Chorro de Girón
title_full_unstemmed Análisis comparativo de la gestión sostenible de las hosterías Sol del Valle y Chorro de Girón
title_short Análisis comparativo de la gestión sostenible de las hosterías Sol del Valle y Chorro de Girón
title_sort análisis comparativo de la gestión sostenible de las hosterías sol del valle y chorro de girón
topic Hotelería
Gestión sostenible
Buenas prácticas
Rainforest Alliance
Hospitalidad
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34747
work_keys_str_mv AT leonpinossandrapaola analisiscomparativodelagestionsostenibledelashosteriassoldelvalleychorrodegiron
AT zhuniollanzhidianamaribel analisiscomparativodelagestionsostenibledelashosteriassoldelvalleychorrodegiron