Análisis de alimentos procesados etiquetados con contenido de sal y grasa que se expenden en supermercados de Cuenca. Octubre 2019 – marzo de 2020

Antecedentes. Al menos 2,8 millones de personas mueren al año por enfermedades relacionadas con el sobrepeso y la obesidad. La estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud, alienta a empresas privadas a adoptar prácticas responsables, en particular con la promoción y com...

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Bibliographic Details
Main Authors: Heredia González, Melanie Vanessa, Ochoa Díaz, María Emilia
Other Authors: Abril Ulloa, Sandra Victoria
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34773
Description
Summary:Antecedentes. Al menos 2,8 millones de personas mueren al año por enfermedades relacionadas con el sobrepeso y la obesidad. La estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud, alienta a empresas privadas a adoptar prácticas responsables, en particular con la promoción y comercialización de alimentos con alto contenido de grasas saturadas, ácidos grasos trans, azúcares y sal. En Ecuador, a partir del año 2013, está en vigencia el ‘Reglamento Sanitario de Etiquetado de alimentos procesados para el consumo humano’. Objetivo. Determinar y analizar los componentes del etiquetado nutricional de alimentos envasados, procesados que contienen sal y/o grasa que se expenden en los supermercados de la ciudad de Cuenca en el período octubre 2019 - marzo 2020. Metodología. Estudio descriptivo de corte transversal. Se seleccionaron las cadenas de supermercados más grandes y de asistencia frecuente de la ciudad de Cuenca, Azuay. Se realizaron fotografías de los productos que contengan sal y/o grasa mediante una metodología estandarizada de acuerdo al protocolo de la Red internacional para la investigación, monitoreo y apoyo a la acción de alimentos, obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles. Resultados: De los 578 productos analizados la categoría con mayor porcentaje fueron los snacks de sal con 27,3%. Del contenido de sodio, el indicador con mayor porcentaje fue el ̈ Medio ̈ con 50,3%. En el contenido de grasa, el indicador ̈ Medio ̈ predominó con 49,5%. El 100% de los productos contienen la tabla nutricional, el 99,3% posee listado de ingredientes, el 0,7% no y el 100% presenta el semáforo nutricional. Conclusiones. En promedio, el porcentaje mayor de todos los productos fue el indicador “Medio”. Es recomendable continuar con estudios relacionados al tema de la etiqueta nutricional, debido a la escasez de los mismos en el Ecuador. Palabras Claves. Alimentos procesados. Etiquetado Nutricional. Sal. Grasa. Supermercados. Cuenca.