Summary: | Antecedentes. Al menos 2,8 millones de personas mueren al año por
enfermedades relacionadas con el sobrepeso y la obesidad. La estrategia Mundial
sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud, alienta a empresas privadas
a adoptar prácticas responsables, en particular con la promoción y comercialización
de alimentos con alto contenido de grasas saturadas, ácidos grasos trans, azúcares
y sal. En Ecuador, a partir del año 2013, está en vigencia el ‘Reglamento Sanitario
de Etiquetado de alimentos procesados para el consumo humano’.
Objetivo. Determinar y analizar los componentes del etiquetado nutricional de
alimentos envasados, procesados que contienen sal y/o grasa que se expenden en
los supermercados de la ciudad de Cuenca en el período octubre 2019 - marzo
2020.
Metodología. Estudio descriptivo de corte transversal. Se seleccionaron las
cadenas de supermercados más grandes y de asistencia frecuente de la ciudad de
Cuenca, Azuay. Se realizaron fotografías de los productos que contengan sal y/o
grasa mediante una metodología estandarizada de acuerdo al protocolo de la Red
internacional para la investigación, monitoreo y apoyo a la acción de alimentos,
obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles.
Resultados: De los 578 productos analizados la categoría con mayor porcentaje
fueron los snacks de sal con 27,3%. Del contenido de sodio, el indicador con mayor
porcentaje fue el ̈ Medio ̈ con 50,3%. En el contenido de grasa, el indicador ̈ Medio ̈
predominó con 49,5%. El 100% de los productos contienen la tabla nutricional, el
99,3% posee listado de ingredientes, el 0,7% no y el 100% presenta el semáforo
nutricional.
Conclusiones. En promedio, el porcentaje mayor de todos los productos fue el
indicador “Medio”. Es recomendable continuar con estudios relacionados al tema de
la etiqueta nutricional, debido a la escasez de los mismos en el Ecuador.
Palabras Claves. Alimentos procesados. Etiquetado Nutricional. Sal. Grasa.
Supermercados. Cuenca.
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