Evaluación de la vulnerabilidad y riesgo climático de la población ante la posible afectación del cultivo de maíz frente a amenazas derivadas de cambios en el clima en la subcuenca del río Machángara

El cambio climático es un desafío global que no tiene fronteras, debido a los múltiples efectos que se pueden presentar en los ecosistemas de todo el mundo. Por esta razón, en las últimas décadas se han realizado innumerables estudios sobre cambio climático, además de proyecciones o escenarios para...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Neves De Carvalho De Icaza Oehlke, Caio Andres
Other Authors: Avilés Añazco, Alex Manuel
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34813
_version_ 1785802352195796992
author Neves De Carvalho De Icaza Oehlke, Caio Andres
author2 Avilés Añazco, Alex Manuel
author_facet Avilés Añazco, Alex Manuel
Neves De Carvalho De Icaza Oehlke, Caio Andres
author_sort Neves De Carvalho De Icaza Oehlke, Caio Andres
collection DSpace
description El cambio climático es un desafío global que no tiene fronteras, debido a los múltiples efectos que se pueden presentar en los ecosistemas de todo el mundo. Por esta razón, en las últimas décadas se han realizado innumerables estudios sobre cambio climático, además de proyecciones o escenarios para estimar cómo se comportará el clima en el futuro. Actualmente, la meta es entender y describir cómo esos cambios en el clima, impactarán a la sociedad, a los diferentes sistemas productivos y al medio ambiente; con el objetivo de proponer soluciones o alternativas que permitan hacer frente a los futuros problemas relacionados a la salud, economía, cultura, calidad de vida de las personas e incluso, a la seguridad alimentaria; entendiendo que los cambios en el clima tendrán influencia directa o indirecta sobre la producción de alimentos en cantidad y calidad. Para el desarrollo de este estudio se aplicó una metodología basada en aquella desarrollada por la FAO para el sector agrícola, en concordancia con los lineamientos para análisis de vulnerabilidad y riesgo climático del Quinto Informe de Síntesis del Panel Intergubernamental del Cambio Climático. Se identificaron primero las amenazas derivadas del clima que influyen en la zona de estudio. Luego, se analizó la exposición de los sistemas agroproductivos, se determinó la sensibilidad del cultivo de maíz ante las amenazas y la sensibilidad de la población a sufrir impactos debido a los daños o pérdidas que podrían presentarse para este cultivo. Finalmente, se definió la capacidad adaptativa de la población frente a estos impactos, para calcular la vulnerabilidad y obtener una evaluación objetiva del riesgo. Así, se determinó que la vulnerabilidad de la población es baja ante ciertas amenazas y es muy baja ante otras. También se definió que el riesgo climático para la población es muy bajo frente a todas las amenazas. Este trabajo culmina con la propuesta de algunas recomendaciones para el desarrollo de futuras investigaciones afines y para reducir la vulnerabilidad a las amenazas derivadas del cambio climático, que podrían afectar a este y otros cultivos en el futuro.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-34813
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2020
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-348132020-09-23T07:00:27Z Evaluación de la vulnerabilidad y riesgo climático de la población ante la posible afectación del cultivo de maíz frente a amenazas derivadas de cambios en el clima en la subcuenca del río Machángara Neves De Carvalho De Icaza Oehlke, Caio Andres Avilés Añazco, Alex Manuel Ingeniería Ambiental Cambios atmosféricos Climatología El cambio climático es un desafío global que no tiene fronteras, debido a los múltiples efectos que se pueden presentar en los ecosistemas de todo el mundo. Por esta razón, en las últimas décadas se han realizado innumerables estudios sobre cambio climático, además de proyecciones o escenarios para estimar cómo se comportará el clima en el futuro. Actualmente, la meta es entender y describir cómo esos cambios en el clima, impactarán a la sociedad, a los diferentes sistemas productivos y al medio ambiente; con el objetivo de proponer soluciones o alternativas que permitan hacer frente a los futuros problemas relacionados a la salud, economía, cultura, calidad de vida de las personas e incluso, a la seguridad alimentaria; entendiendo que los cambios en el clima tendrán influencia directa o indirecta sobre la producción de alimentos en cantidad y calidad. Para el desarrollo de este estudio se aplicó una metodología basada en aquella desarrollada por la FAO para el sector agrícola, en concordancia con los lineamientos para análisis de vulnerabilidad y riesgo climático del Quinto Informe de Síntesis del Panel Intergubernamental del Cambio Climático. Se identificaron primero las amenazas derivadas del clima que influyen en la zona de estudio. Luego, se analizó la exposición de los sistemas agroproductivos, se determinó la sensibilidad del cultivo de maíz ante las amenazas y la sensibilidad de la población a sufrir impactos debido a los daños o pérdidas que podrían presentarse para este cultivo. Finalmente, se definió la capacidad adaptativa de la población frente a estos impactos, para calcular la vulnerabilidad y obtener una evaluación objetiva del riesgo. Así, se determinó que la vulnerabilidad de la población es baja ante ciertas amenazas y es muy baja ante otras. También se definió que el riesgo climático para la población es muy bajo frente a todas las amenazas. Este trabajo culmina con la propuesta de algunas recomendaciones para el desarrollo de futuras investigaciones afines y para reducir la vulnerabilidad a las amenazas derivadas del cambio climático, que podrían afectar a este y otros cultivos en el futuro. Climate change is a global issue that has no political borders due to compounding effects that occur in ecosystems around the world. For this reason, countless studies on climate change have recently been carried out around the world and projections or scenarios have been developed to estimate how the climate will behave in the future. Currently, the goal is to understand and describe how these changes in the climate will impact society, different production systems and the environment; the aim of which are to propose solutions or alternatives that make it possible to face future problems related to health, economy, culture, life quality and food security. These take into consideration that changes in climate will have a direct and indirect influence on food production in quantity and quality. For this study, a methodology based on the one developed by FAO for the agricultural sector was applied, in accordance with the guidelines for analysis of vulnerability and climate risk of the Fifth Synthesis Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). First, the threats derived from the climate that influence the study area were identified. Then, the exposure and the sensitivity of the corn crop to those threats and the sensitivity of the population to suffer impacts from the damages or losses that could arise for this crop were determined. Finally, the adaptive capacity of the population against these impacts was defined, to calculate the vulnerability and obtain an objective risk assessment. Thereby, it was determined that the vulnerability of the population is low to certain threats and is very low to others. It was also defined that the climatic risk for the population is very low to all threats. This work culminates with the proposal of some recommendations for the development of future related research and to reduce vulnerability to the threats derived from climate change, which could affect this and other crops in the future. Ingeniero Ambiental Cuenca 2020-09-22T15:51:16Z 2020-09-22T15:51:16Z 2020-09-22 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34813 spa TIA;172 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 93 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Ingeniería Ambiental
Cambios atmosféricos
Climatología
Neves De Carvalho De Icaza Oehlke, Caio Andres
Evaluación de la vulnerabilidad y riesgo climático de la población ante la posible afectación del cultivo de maíz frente a amenazas derivadas de cambios en el clima en la subcuenca del río Machángara
title Evaluación de la vulnerabilidad y riesgo climático de la población ante la posible afectación del cultivo de maíz frente a amenazas derivadas de cambios en el clima en la subcuenca del río Machángara
title_full Evaluación de la vulnerabilidad y riesgo climático de la población ante la posible afectación del cultivo de maíz frente a amenazas derivadas de cambios en el clima en la subcuenca del río Machángara
title_fullStr Evaluación de la vulnerabilidad y riesgo climático de la población ante la posible afectación del cultivo de maíz frente a amenazas derivadas de cambios en el clima en la subcuenca del río Machángara
title_full_unstemmed Evaluación de la vulnerabilidad y riesgo climático de la población ante la posible afectación del cultivo de maíz frente a amenazas derivadas de cambios en el clima en la subcuenca del río Machángara
title_short Evaluación de la vulnerabilidad y riesgo climático de la población ante la posible afectación del cultivo de maíz frente a amenazas derivadas de cambios en el clima en la subcuenca del río Machángara
title_sort evaluación de la vulnerabilidad y riesgo climático de la población ante la posible afectación del cultivo de maíz frente a amenazas derivadas de cambios en el clima en la subcuenca del río machángara
topic Ingeniería Ambiental
Cambios atmosféricos
Climatología
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34813
work_keys_str_mv AT nevesdecarvalhodeicazaoehlkecaioandres evaluaciondelavulnerabilidadyriesgoclimaticodelapoblacionantelaposibleafectaciondelcultivodemaizfrenteaamenazasderivadasdecambiosenelclimaenlasubcuencadelriomachangara