Perfil metabólico básico de cobayos machos “Cavia porcellus” en tres sistemas de crianza
El objetivo del presente estudio fue analizar los valores séricos de Calcio, Fósforo, Magnesio, Proteínas Totales, Albúmina, Globulina y Glucosa en el cobayo “Cavia porcellus” mediante química seca. Se emplearon 90 cuyes machos, con edades entre 50 a 60 días de una línea mejorada, con pesos comprend...
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Format: | bachelorThesis |
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Published: |
Universidad de Cuenca
2020
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author | Encalada Sinche, Tania Alexandra Ortega Benites, Laura Gabriela |
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Facultad de Ciencias Agropecuarias. Se utilizaron instrumentos de estadística descriptiva; análisis de varianza, prueba de significancia, además correlación y regresión lineal. En conclusión los valores de referencia generales para cobayos en los tres sistemas de producción fueron: Calcio 8,7 ± 1,15; Fósforo 5,8 ± 1,21; Magnesio 3,4 ± 0,44; Glucosa 121,9 ± 26,46; Proteínas Totales 5,3 ± 0,71; Albúmina 2,2 ± 0,19;
Globulinas 3,1 ± 0,6. Observándose una influencia del sistema de producción sobre Magnesio, Glucosa, Proteínas Totales y Globulina; sobre todo en el Sistema Comercial presentando una correlación significativa con respecto a los analitos mencionados, debido a la composición de la dieta comercial. La Glucosa es uno de los valores más representativos, presentando una relación del 33% con el sistema de producción. Los
datos obtenidos en esta investigación quedan como precedente para futuras investigaciones con el fin de establecer datos referenciales que servirán para el posible diagnóstico clínico de enfermedades de esta especie. |
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