Relación entre la actividad física, condición física y sobrepeso u obesidad en estudiantes de 13 a 18 años de la Unidad Educativa Sayausí - Guamán Álvarez, Andrés Mauricio (Universidad de Cuenca, 2020)
El sobrepeso y la obesidad son enfermedades no trasmisibles que han aumentado en los últimos años y se catalogan como padecimientos de riesgo a nivel mundial y debido a los cambios físicos, emocionales, sociales y la falta de actividades físicas sistemáticas que presentan los adolescentes se observa el aumento de estas enfermedades en los mismos, de esta forma el objetivo de esta investigación es evaluar la relación entre la actividad física, condición física y sobrepeso u obesidad en estudiantes de 13 a 18 años. La metodología de esta intervención es un análisis descriptivo a partir del Cuestionario PAQ-A para la obtención de los niveles de actividad física, la aplicación del Test de Léger para calcular los niveles de condición física, y una medición del peso y la estatura para calcular el Índice de Masa Corporal de los estudiantes. Los resultados obtenidos se analizaron mediante estadística descriptiva y se evaluó las variables de estudio para establecer la correlación. Finalmente, al analizar los fundamentos y la metodología se concluye que los niveles de actividad física escolar, condición física inciden pero en este estudio de menor manera, esto se presenta por la importante actividad física que realizan en sus hogares.