Caracterización molecular de aislados de Escherichia coli en pollos de carne (Gallus gallus domesticus) de la provincia de Azuay, Ecuador

La bacteria Escherichia coli (E. coli) puede llegar a generar significativas pérdidas económicas en el sector agropecuario. Esta bacteria cuenta con un alto riesgo de contaminación biológica, resistencia a tratamientos antimicrobianos y alta zoonosis, sin embargo, hasta la fecha, los métodos de diag...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pérez Pintado, Ana Cecilia, Astudillo Vallejo, Kevin Fabián
Other Authors: Fabián Manuel Astudillo Riera
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35014
Description
Summary:La bacteria Escherichia coli (E. coli) puede llegar a generar significativas pérdidas económicas en el sector agropecuario. Esta bacteria cuenta con un alto riesgo de contaminación biológica, resistencia a tratamientos antimicrobianos y alta zoonosis, sin embargo, hasta la fecha, los métodos de diagnóstico revelan únicamente el genotipo de la bacteria, pero no existen reportes en la zona sobre la identificación de los genes portadores de factores de virulencia (GFV). Por lo expuesto, el objetivo de esta investigación fue identificar GFV y la diversidad genotípica de cepas de E. coli seleccionadas por su fenotipo. Para conseguir el objetivo se trabajó con 30 cultivos positivos a la bacteria, aislados de pollos con signos clínicos criados en la provincia del Azuay. Las muestras fueron purificadas y posteriormente se realizó la tinción de Gram para cada cultivo. Mediante la técnica de PCR se detectó la presencia del gen uspA (específico de E. coli), también la presencia de GFV como son: adhesinas (fimC), exotoxinas (cvaA) y sistemas de captación-transporte de Hierro (iucD; chuA; fyuA). Finalmente, para revelar la diversidad genética se realizó la técnica (GTG)5. Se encontró la presencia de 25/30 (75%) cultivos que presentaron el gen uspA, permitiendo identificar E. coli, de ellos, la frecuencia de GFV positivos fue: chuA 12/25 (48%), cvaA 5/25 (20%), fimC 21/25 (84%), fyuA 9/25 (36%) y iucD 14/25 (56%). La diversidad genética por (GTG)5 manifestó la presencia de 2 grupos que abarcan los 30 cultivos bacterianos de este estudio. Con estos resultados podemos concluir que existen cepas de E. coli positivas al gen uspA, las mismas que contienen GFV que revelan una importante diversidad genética, de los pollos infectados con Colibacillosis de nuestro estudio.