Conocimientos y actitudes sobre consumo preconcepcional de ácido fólico. Estudiantes de primer año de medicina. Universidad de Cuenca, 2020

Antecedentes: el ácido fólico es un nutriente que se encuentra naturalmente en diferentes alimentos, incluidos los vegetales verdes e hígado y de forma artificial es un suplemento de fácil adquisición en el mercado. Su consumo es beneficioso ya que contribuye a la prevención de los defectos del t...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: García Salinas, María Belén, Delgado Andrade, Paola Gabriela
Other Authors: Mejía Chicaiza, Jorge Victoriano
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35033
_version_ 1785802343707574272
author García Salinas, María Belén
Delgado Andrade, Paola Gabriela
author2 Mejía Chicaiza, Jorge Victoriano
author_facet Mejía Chicaiza, Jorge Victoriano
García Salinas, María Belén
Delgado Andrade, Paola Gabriela
author_sort García Salinas, María Belén
collection DSpace
description Antecedentes: el ácido fólico es un nutriente que se encuentra naturalmente en diferentes alimentos, incluidos los vegetales verdes e hígado y de forma artificial es un suplemento de fácil adquisición en el mercado. Su consumo es beneficioso ya que contribuye a la prevención de los defectos del tubo neural, principalmente en países en vías de desarrollo, disminuyendo considerablemente la morbimortalidad neonatal. Objetivo: determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre el consumo preconcepcional de ácido fólico, en estudiantes de primer año de medicina de la Universidad de Cuenca, 2020. Metodología: se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo y prospectivo, en una muestra de 141 estudiantes de primer año de la Carrera de Medicina de la Universidad de Cuenca año 2020 de un total de 220. La investigación se realizó con un nivel de confianza de 95% y un índice de error del 5%. Resultados: el estudio realizado demostró que el 76% presento un nivel de conocimiento deficiente siendo éste independiente del sexo. En cuanto a actitudes la totalidad de la muestra reconoce al ácido fólico como beneficioso antes y durante la gestación, y más del 90% recomendaría su uso. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre el uso de ácido fólico fue deficiente, y el nivel de actitudes respecto al tema en su mayoría son regulares.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-35033
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2020
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-350332020-11-22T06:00:49Z Conocimientos y actitudes sobre consumo preconcepcional de ácido fólico. Estudiantes de primer año de medicina. Universidad de Cuenca, 2020 García Salinas, María Belén Delgado Andrade, Paola Gabriela Mejía Chicaiza, Jorge Victoriano Medicina Suplementación Estudiantes Universidad de Cuenca Ginecología Antecedentes: el ácido fólico es un nutriente que se encuentra naturalmente en diferentes alimentos, incluidos los vegetales verdes e hígado y de forma artificial es un suplemento de fácil adquisición en el mercado. Su consumo es beneficioso ya que contribuye a la prevención de los defectos del tubo neural, principalmente en países en vías de desarrollo, disminuyendo considerablemente la morbimortalidad neonatal. Objetivo: determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre el consumo preconcepcional de ácido fólico, en estudiantes de primer año de medicina de la Universidad de Cuenca, 2020. Metodología: se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo y prospectivo, en una muestra de 141 estudiantes de primer año de la Carrera de Medicina de la Universidad de Cuenca año 2020 de un total de 220. La investigación se realizó con un nivel de confianza de 95% y un índice de error del 5%. Resultados: el estudio realizado demostró que el 76% presento un nivel de conocimiento deficiente siendo éste independiente del sexo. En cuanto a actitudes la totalidad de la muestra reconoce al ácido fólico como beneficioso antes y durante la gestación, y más del 90% recomendaría su uso. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre el uso de ácido fólico fue deficiente, y el nivel de actitudes respecto al tema en su mayoría son regulares. Background: folic acid is a nutrient that is found naturally in different foods, including green vegetables and liver from animal sources, and in an artificial way, it is easy to find as a supplement in the market. Its consumption is beneficial since it contributes to the prevention of neural tube defects, mainly in developing countries, considerably reducing neonatal morbidity and mortality. Objective: to determine the level of knowledge and attitudes about preconceptional consumption of folic acid in first-year medical students at the University of Cuenca, 2020. Methodology: a descriptive, quantitative and prospective study was carried out in a sample of 141 first-year medical students at the University of Cuenca in 2020 out of a total of 220. The research was carried out with a confidence level of 95% and a 5% error rate. Results: the study carried out showed that 76% presented a deficient level of knowledge, being this independent of sex. In terms of attitudes, the entire sample recognized folic acid as beneficial before and during pregnancy, and more than 90% would recommend its use. Conclusions: The level of knowledge about the use of folic acid was deficient, and the level of attitudes regarding the subject are mostly fair Médico Cuenca 2020-11-17T15:46:34Z 2020-11-17T15:46:34Z 2020-11-17 bachelorThesis proyecto de investigación http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35033 spa MED;2528 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 54 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Medicina
Suplementación
Estudiantes
Universidad de Cuenca
Ginecología
García Salinas, María Belén
Delgado Andrade, Paola Gabriela
Conocimientos y actitudes sobre consumo preconcepcional de ácido fólico. Estudiantes de primer año de medicina. Universidad de Cuenca, 2020
title Conocimientos y actitudes sobre consumo preconcepcional de ácido fólico. Estudiantes de primer año de medicina. Universidad de Cuenca, 2020
title_full Conocimientos y actitudes sobre consumo preconcepcional de ácido fólico. Estudiantes de primer año de medicina. Universidad de Cuenca, 2020
title_fullStr Conocimientos y actitudes sobre consumo preconcepcional de ácido fólico. Estudiantes de primer año de medicina. Universidad de Cuenca, 2020
title_full_unstemmed Conocimientos y actitudes sobre consumo preconcepcional de ácido fólico. Estudiantes de primer año de medicina. Universidad de Cuenca, 2020
title_short Conocimientos y actitudes sobre consumo preconcepcional de ácido fólico. Estudiantes de primer año de medicina. Universidad de Cuenca, 2020
title_sort conocimientos y actitudes sobre consumo preconcepcional de ácido fólico. estudiantes de primer año de medicina. universidad de cuenca, 2020
topic Medicina
Suplementación
Estudiantes
Universidad de Cuenca
Ginecología
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35033
work_keys_str_mv AT garciasalinasmariabelen conocimientosyactitudessobreconsumopreconcepcionaldeacidofolicoestudiantesdeprimeranodemedicinauniversidaddecuenca2020
AT delgadoandradepaolagabriela conocimientosyactitudessobreconsumopreconcepcionaldeacidofolicoestudiantesdeprimeranodemedicinauniversidaddecuenca2020