Evaluación de las fuentes de consumo de sal y de la ingesta de Sodio mediante encuestas alimentarias en niños sanos de 7 a 12 años de zonas rurales del cantón Cuenca

OBJETIVO: Evaluar las fuentes de consumo de sal e ingesta de sodio en niños sanos de 7 a 12 años de las zonas rurales del cantón Cuenca. MÉTODOS: Estudio transversal en 45 escolares. Se aplicaron dos cuestionarios de evaluación dietética: Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos aportad...

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Bibliographic Details
Main Authors: Apolo León, John Robinson, Hernández López, Alisson Nathaly
Other Authors: Astudillo Neira, Diana de Lourdes
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35083
Description
Summary:OBJETIVO: Evaluar las fuentes de consumo de sal e ingesta de sodio en niños sanos de 7 a 12 años de las zonas rurales del cantón Cuenca. MÉTODOS: Estudio transversal en 45 escolares. Se aplicaron dos cuestionarios de evaluación dietética: Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos aportadores de sal (CFC) y Recordatorio de 24 horas (R24h). Se establecieron diferencias estadísticas sobre el consumo promedio de sodio/día entre parroquias empleando la prueba ANOVA y entre sexo aplicando T de estudiante. Se realizó la valoración de la ingesta alimentaria en base a la energía aportada por día de los macronutrientes y del sistema NOVA (clasificación de alimentos según el nivel de procesamiento). RESULTADOS: El arroz cocinado fue consumido de 2 a 3 veces/ día por 40% de participantes; el mote cocinado diariamente por 48,9% de niños/as, el huevo frito, cocinado o revuelto; consomé de pollo y seco de pollo fueron consumidos de 2 a 4 veces/ semana por 64,4%, 44,4% y 42,2% de encuestados, respectivamente. El consumo promedio de Sodio fue 1,93±0,4 g/día, sin diferencias demográficas significativas (parroquia p=0,69; sexo p=0,52). El aporte energético/día de carbohidratos fue del 62,3±7,9%, grasas del 26,3±8,5%, proteínas del 11,5±2% y fibra del 1,5±0,5%. Los alimentos no procesados aportaron el 57,8±13,2% de la energía total/día, ingredientes culinarios el 18,9±8,6%, alimentos procesados el 11,1±6,5% y los ultraprocesados el 12,1±10%. CONCLUSIONES: Los principales alimentos aportadores de sal fueron el arroz, mote, huevo y pollo. La ingesta promedio diaria de sodio excedió las recomendaciones internacionales de salud, con un bajo consumo de fibra y un mayor aporte de alimentos mínimamente procesados e ingredientes culinarios.