Evaluación del estado nutricional en adolescentes de 15 a 18 años que asisten al Colegio Rafael Borja del cantón Cuenca en el año 2011

RESUMEN Introducción: Es vital que los adolescentes tengan una adecuada nutrición y una dieta sana para que su potencial de desarrollo sea óptimo. Durante la infancia y la adolescencia, los hábitos dietéticos y el ejercicio pueden marcar la diferencia entre una vida sana y el riesgo de sufrir enferm...

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Bibliographic Details
Main Authors: Maldonado Alvarado, Byron Felipe, Nugra Farez, Luis Serafín
Other Authors: Rojas Reyes, Rosendo Iván
Format: bachelorThesis
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3521
Description
Summary:RESUMEN Introducción: Es vital que los adolescentes tengan una adecuada nutrición y una dieta sana para que su potencial de desarrollo sea óptimo. Durante la infancia y la adolescencia, los hábitos dietéticos y el ejercicio pueden marcar la diferencia entre una vida sana y el riesgo de sufrir enfermedades en años posteriores. Objetivo:Evaluar el estado nutricional, los niveles de actividad física y los patrones de ingesta alimentaria en adolescentes de 15 a 18 años en el Colegio Rafael Borja del cantón Cuenca. Metodología: Se trata de un estudio de tipo descriptivo, se estudio una población de 420 estudiantes de sexo masculino del Colegio Borja de la Ciudad de Cuenca. Se aplicaron encuestas para determinar la actividad física así como los patrones de ingesta alimentaria, para la determinación del estado nutricional se utilizaron medidas antropométricas y el IMC. Resultados: La media de edad se ubicó en 16.46 años con una desviación estándar de 0.933 años de edad, el 100% de la población fue de sexo masculino, la prevalencia de bajo peso en la población adolescente de este colegio alcanzó un 11% con 46 casos; la obesidad representó el 1.7% de la población mientras que el sobrepeso el 7.6%; en el 79.8% de los casos la población presentó un estado nutricional normal. El 90% de la población es decir 378 estudiantes residan en el área urbana dejando 42 estudiantes, el 10% de la población que reside en el área rural de la Ciudad, la dieta de mayor prevalencia de éstos fue la integral con un 38.6% de la población; la dieta de tipo preferentemente hipercalórica representó el 34% seguida de un 19% de la dieta Hipergrasa; la dieta Hiperproteica fue la de menor prevalencia con un 8.1%. Conclusiones: La prevalencia de sobrepeso, obesidad y desnutrición son elevadas, estadísticamente se encontró asociación entre la edad y el estado nutricional. DeCS: NUTRICIÓN EN SALUD PÚBLICA; ESTADO NUTRICIONAL; ADOLESCENTE; ESTUDIANTES-ESTADÍSTICA Y DATOS NUMÉRICOS;