Concentración de cadmio y riesgo toxicológico del brócoli, zanahoria y lechuga que se cultiva en la parroquia Ricaurte del Cantón Cuenca

La contaminación ambiental constituye uno de los problemas más grandes que el ser humano tiene que hacer frente, en éste contexto la determinación del Cadmio en cultivos cercanos a zonas industrializadas reviste especial interés al ser considerado como un compuesto tóxico probablemente cancerígeno q...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Guamán Barrera, Elisa del Carmen
Other Authors: Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Format: masterThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35224
Description
Summary:La contaminación ambiental constituye uno de los problemas más grandes que el ser humano tiene que hacer frente, en éste contexto la determinación del Cadmio en cultivos cercanos a zonas industrializadas reviste especial interés al ser considerado como un compuesto tóxico probablemente cancerígeno que contamina el ambiente, cuya principal vía de ingreso al ser humano en exposición no ocupacional es la alimentación. El objetivo del presente estudio fue la determinación de las concentraciones de Cadmio en 45 muestras de hortalizas (brócoli, zanahoria y lechuga) cultivadas en la Parroquia Ricaurte y la determinación del Riesgo toxicológico por el consumo de las mismas; para la determinación de Cadmio en las muestras se utilizó el método de la AOAC 973.34 y se obtuvo concentraciones inferiores a 0.05 mg/kg. La evaluación del riesgo toxicológico, se realizó mediante cuatro puntos 1) Identificación del peligro; éste se desarrolló a través de revisiones bibliográficas para conocer los efectos tóxicos del metal. 2) Evaluación de la exposición; aquí se calculó la Dosis de Exposición (DE). 3) Curva dosis respuesta; donde se buscó la dosis de referencia del Cadmio (DRf) que sirvió para el cálculo del cociente de peligro (HQ) y Margen de Exposición (ME) y 4) Caracterización del Riesgo; se calculó el riesgo individual (RI) y poblacional (RP). Esta evaluación se realizó para hombres y mujeres, los resultados de la DE en ambos casos fue menor que la DRf, para HQ <1, para ME >1, RI<1x10-6 y RP<1; se concluyó que no existe riesgo toxicológico en la población de Ricaurte expuesta al consumo de éstas hortalizas.