Evaluación del estado nutricional en adolescentes de 15 a 18 años de los colegios: "Colegio Nacional Chordeleg" y "Unidad Educativa Santa María de la Esperanza" del cantón Chordeleg 2012

Objetivo: Evaluar el estado nutricional en adolescentes de los colegios COLEGIO NACIONAL CHORDELEG y UNIDAD EDUCATIVA SANTA MARÍA DE LA ESPERANZA. Chordeleg, Marzo 2012. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo en una muestra de 528 estudiantes del cantón Chordeleg; entre 15 y 18 años de edad...

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Bibliographic Details
Main Authors: Ulloa Wilches, Andrés Alejandro, Ulloa Alvarez, David Esteban, Morales Ayora, Carlos Eduardo
Other Authors: García Alvear, Jorge Luis
Format: bachelorThesis
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3523
Description
Summary:Objetivo: Evaluar el estado nutricional en adolescentes de los colegios COLEGIO NACIONAL CHORDELEG y UNIDAD EDUCATIVA SANTA MARÍA DE LA ESPERANZA. Chordeleg, Marzo 2012. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo en una muestra de 528 estudiantes del cantón Chordeleg; entre 15 y 18 años de edad; se aplicaron encuestas para determinar la actividad física y patrones de ingesta alimentaria; para determinar el estado nutricional se utilizó medidas antropométricas y el IMC. Resultados: La media de edad para el sexo femenino fue de 17.21 años con una DS de 0,842 años y para el sexo masculino se ubicó en 16.93 años con una DS de 0.994 años. El sexo femenino fue el más prevalente con el 54% de la población, el 46% fue del sexo masculino. La prevalencia de bajo peso fue del 9.8%, el sexo más afectado fue el masculino con el 55.1%; la obesidad se presentó en el 1.89%, afectando más al sexo femenino con el 80%; el sobrepeso presentó una prevalencia del 9.85% siendo el sexo femenino el más afectado. La dieta integral fue la de mayor prevalencia con el 39.39% de la población; el 56.44% presentó actividad física adecuada, el 24.81% semiactividad física y el 18.75% sedentarismo. Conclusiones: La prevalencia de sobrepeso, obesidad y desnutrición son altas con un 9.85%, 1.89% y 9.28% respectivamente; la dieta se asoció con el estado nutricional de los adolescentes (p<0.05); la edad, sexo, tipo de colegio, ni la actividad física se asociaron con el estado nutricional (p>0.05). Nota: Forma parte de un proyecto general en diferentes cantones del Azuay DeCS: ESTADO DE SALUD; ESTADO NUTRICIONAL-FISIOLOGÍA; ADOLESCENTE; ESTUDIANTES-ESTADÍSTICA Y DATOS NUMÉRICOS; ENCUESTAS NUTRICIONALES-MÉTODOS; ACTIVIDAD MOTORA-FISIOLOGÍA; DESNUTRICIÓN-EPIDEMIOLOGÍA; SOBREPESO-EPIDEMIOLOGÍA; OBESIDAD-EPIDEMIOLOGÍA; AZUAY-ECUADOR.