Summary: | Introducción: la adolescencia es una etapa crucial, con alta prevalencia de trastornos nutricionales, que luego continúan durante la vida adulta y se asocian con complicaciones a corto y a largo plazo. Objetivo: Evaluar el estado nutricional en adolescentes de los colegios NACIONAL TÉCNICO AGROPECUARIO 26 DE FEBRERO , NACIONAL CIUDAD DE PAUTE y UNIDAD EDUCATIVA PARTICULAR JULIO MARÍA MATOVELLE del Cantón Paute. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo en una muestra de 580 estudiantes adolescentes del Cantón Paute y distribuidos en 2 instituciones fiscales y una particular; entre los 15 y 18 años de edad; se aplicaron encuestas para determinar la actividad física así como los patrones de ingesta alimentaria, para la determinación del estado nutricional se utilizó medidas antropométricas y el IMC. Resultados: La desnutrición en esta población tuvo una prevalencia del 4%, la obesidad se presentó en el 3,8% y el sobrepeso afectó al 14,3% de la población; la media de edad para el sexo femenino se ubicó en 16.80 años con una desviación estándar de 1.04 años; la media para el sexo masculino se ubicó en 16.57 años con una desviación estándar de 1.11 años, el 79.5% de la población en estudio procedió de un colegio fiscal mientras que el 20,5% de un colegio particular, la dieta integral fue la de mayor prevalencia en esta población con el 37.9%, en segundo lugar se encontró la dieta hipercalórica con un 32.4% de la población la dieta hipergrasa representó un 23.1% en los adolescentes y la dieta hiperproteica representó el 6.6% de la población. Del total de la población en estudio el 48.1% presentó una actividad física regular y adecuada, el 34.7% una semiactividad y se presentó una prevalencia de sedentarismo del 17,2%. Conclusiones: El sobrepeso fue la alteración nutricional de mayor impacto en la población adolescente, no se asociaron a esta situación ni los tipos de dieta ni los niveles de actividad física. au
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