Summary: | Anualmente, se produce una cantidad considerable de residuos de vegetales, pero sólo
una cierta parte de esta producción es aprovechada, así en la zona del cantón Nabón
existe una cantidad considerable de residuos agropecuarios, los cuales no reciben un
tratamiento óptimo que genere un beneficio para los propietarios de los terrenos que
contengan estos residuos. El abono orgánico se obtiene por la descomposición de la
materia orgánica (MO) debido a la existencia de ciertos microrganismos los cuales
digieren los materiales, transformándolos en otros benéficos mismos que aplicados
correctamente al suelo mejoran las condiciones físicas, químicas y microbiológicas. El
presente trabajo de titulación tiene como objetivo: “Elaborar un abono orgánico con
residuos agropecuarios de la zona de Nabón” mismo que está fundamentado en dos
pilares de investigación experimental y descriptiva. Es experimental porque se manipuló
diferentes parámetros con el propósito de obtener un abono orgánico y se realizó la
determinación de los parámetros físicos- químicos del abono. Es descriptivo porque se
detalló el estudio de las materias primas a emplear, así como los procesos de
elaboración y caracterización del abono. Como resultado se logró elaborar y caracterizar
el abono orgánico a partir de los residuos agropecuarios de la zona de Nabón y en base a
ello se obtuvo las dosificaciones de las materias primas que se deben utilizar para
obtener el abono orgánico que cumpla con los parámetros establecidos.
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