Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón
Anualmente, se produce una cantidad considerable de residuos de vegetales, pero sólo una cierta parte de esta producción es aprovechada, así en la zona del cantón Nabón existe una cantidad considerable de residuos agropecuarios, los cuales no reciben un tratamiento óptimo que genere un beneficio...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35617 |
_version_ | 1785802367429509120 |
---|---|
author | González González, Julia Mercedes Toro Fernández, Jamileth del Cisne |
author2 | Astudillo Segovia, Servio Rodrigo |
author_facet | Astudillo Segovia, Servio Rodrigo González González, Julia Mercedes Toro Fernández, Jamileth del Cisne |
author_sort | González González, Julia Mercedes |
collection | DSpace |
description | Anualmente, se produce una cantidad considerable de residuos de vegetales, pero sólo
una cierta parte de esta producción es aprovechada, así en la zona del cantón Nabón
existe una cantidad considerable de residuos agropecuarios, los cuales no reciben un
tratamiento óptimo que genere un beneficio para los propietarios de los terrenos que
contengan estos residuos. El abono orgánico se obtiene por la descomposición de la
materia orgánica (MO) debido a la existencia de ciertos microrganismos los cuales
digieren los materiales, transformándolos en otros benéficos mismos que aplicados
correctamente al suelo mejoran las condiciones físicas, químicas y microbiológicas. El
presente trabajo de titulación tiene como objetivo: “Elaborar un abono orgánico con
residuos agropecuarios de la zona de Nabón” mismo que está fundamentado en dos
pilares de investigación experimental y descriptiva. Es experimental porque se manipuló
diferentes parámetros con el propósito de obtener un abono orgánico y se realizó la
determinación de los parámetros físicos- químicos del abono. Es descriptivo porque se
detalló el estudio de las materias primas a emplear, así como los procesos de
elaboración y caracterización del abono. Como resultado se logró elaborar y caracterizar
el abono orgánico a partir de los residuos agropecuarios de la zona de Nabón y en base a
ello se obtuvo las dosificaciones de las materias primas que se deben utilizar para
obtener el abono orgánico que cumpla con los parámetros establecidos. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-35617 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2021 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-356172021-02-17T07:00:40Z Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón González González, Julia Mercedes Toro Fernández, Jamileth del Cisne Astudillo Segovia, Servio Rodrigo Ingeniería Química Residuos agropecuarios Residuos orgánicos Micorrizas Limos Abono orgánico Anualmente, se produce una cantidad considerable de residuos de vegetales, pero sólo una cierta parte de esta producción es aprovechada, así en la zona del cantón Nabón existe una cantidad considerable de residuos agropecuarios, los cuales no reciben un tratamiento óptimo que genere un beneficio para los propietarios de los terrenos que contengan estos residuos. El abono orgánico se obtiene por la descomposición de la materia orgánica (MO) debido a la existencia de ciertos microrganismos los cuales digieren los materiales, transformándolos en otros benéficos mismos que aplicados correctamente al suelo mejoran las condiciones físicas, químicas y microbiológicas. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo: “Elaborar un abono orgánico con residuos agropecuarios de la zona de Nabón” mismo que está fundamentado en dos pilares de investigación experimental y descriptiva. Es experimental porque se manipuló diferentes parámetros con el propósito de obtener un abono orgánico y se realizó la determinación de los parámetros físicos- químicos del abono. Es descriptivo porque se detalló el estudio de las materias primas a emplear, así como los procesos de elaboración y caracterización del abono. Como resultado se logró elaborar y caracterizar el abono orgánico a partir de los residuos agropecuarios de la zona de Nabón y en base a ello se obtuvo las dosificaciones de las materias primas que se deben utilizar para obtener el abono orgánico que cumpla con los parámetros establecidos. Annually, a considerable amount of vegetable waste is produced, but only a certain part of this production is used, thus in the area of Nabón there is a considerable amount of agricultural waste, which does not receive an optimal treatment that generates a benefit for the owners of the land containing this waste. Organic fertilizer is the material resulting from the natural decomposition of organic matter by the action of the microorganisms present in the environment, which digest the materials, transforming them into other beneficial ones that, applied correctly to the soil, improve the physical, chemical and microbiological conditions. The objective of this degree work is: “To prepare an organic fertilizer with agricultural residues of the area of Nabón”, which is based on two pillars of experimental and descriptive research. It is experimental because different parameters were manipulated in order to obtain an organic fertilizer and the physical-chemical parameters of the fertilizer were determined. It is descriptive because the study of the raw materials to be used was detailed, as well as the processes for preparing and characterizing the fertilizer. As a result, it was possible to elaborate and characterize the organic fertilizer from the agricultural residues of the area of Nabón and based on this, the dosages of the raw materials that must be used to obtain the organic fertilizer that meets the established parameters were obtained. Ingeniero Químico Cuenca 2021-02-11T17:21:31Z 2021-02-11T17:21:31Z 2021-02-11 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35617 spa TQ;511 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 96 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Ingeniería Química Residuos agropecuarios Residuos orgánicos Micorrizas Limos Abono orgánico González González, Julia Mercedes Toro Fernández, Jamileth del Cisne Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón |
title | Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón |
title_full | Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón |
title_fullStr | Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón |
title_full_unstemmed | Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón |
title_short | Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón |
title_sort | elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de nabón |
topic | Ingeniería Química Residuos agropecuarios Residuos orgánicos Micorrizas Limos Abono orgánico |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35617 |
work_keys_str_mv | AT gonzalezgonzalezjuliamercedes elaboraciondeunabonoorganicoapartirderesiduosagropecuariosdelazonadenabon AT torofernandezjamilethdelcisne elaboraciondeunabonoorganicoapartirderesiduosagropecuariosdelazonadenabon |