Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón

Anualmente, se produce una cantidad considerable de residuos de vegetales, pero sólo una cierta parte de esta producción es aprovechada, así en la zona del cantón Nabón existe una cantidad considerable de residuos agropecuarios, los cuales no reciben un tratamiento óptimo que genere un beneficio...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: González González, Julia Mercedes, Toro Fernández, Jamileth del Cisne
Other Authors: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35617
_version_ 1785802367429509120
author González González, Julia Mercedes
Toro Fernández, Jamileth del Cisne
author2 Astudillo Segovia, Servio Rodrigo
author_facet Astudillo Segovia, Servio Rodrigo
González González, Julia Mercedes
Toro Fernández, Jamileth del Cisne
author_sort González González, Julia Mercedes
collection DSpace
description Anualmente, se produce una cantidad considerable de residuos de vegetales, pero sólo una cierta parte de esta producción es aprovechada, así en la zona del cantón Nabón existe una cantidad considerable de residuos agropecuarios, los cuales no reciben un tratamiento óptimo que genere un beneficio para los propietarios de los terrenos que contengan estos residuos. El abono orgánico se obtiene por la descomposición de la materia orgánica (MO) debido a la existencia de ciertos microrganismos los cuales digieren los materiales, transformándolos en otros benéficos mismos que aplicados correctamente al suelo mejoran las condiciones físicas, químicas y microbiológicas. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo: “Elaborar un abono orgánico con residuos agropecuarios de la zona de Nabón” mismo que está fundamentado en dos pilares de investigación experimental y descriptiva. Es experimental porque se manipuló diferentes parámetros con el propósito de obtener un abono orgánico y se realizó la determinación de los parámetros físicos- químicos del abono. Es descriptivo porque se detalló el estudio de las materias primas a emplear, así como los procesos de elaboración y caracterización del abono. Como resultado se logró elaborar y caracterizar el abono orgánico a partir de los residuos agropecuarios de la zona de Nabón y en base a ello se obtuvo las dosificaciones de las materias primas que se deben utilizar para obtener el abono orgánico que cumpla con los parámetros establecidos.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-35617
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2021
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-356172021-02-17T07:00:40Z Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón González González, Julia Mercedes Toro Fernández, Jamileth del Cisne Astudillo Segovia, Servio Rodrigo Ingeniería Química Residuos agropecuarios Residuos orgánicos Micorrizas Limos Abono orgánico Anualmente, se produce una cantidad considerable de residuos de vegetales, pero sólo una cierta parte de esta producción es aprovechada, así en la zona del cantón Nabón existe una cantidad considerable de residuos agropecuarios, los cuales no reciben un tratamiento óptimo que genere un beneficio para los propietarios de los terrenos que contengan estos residuos. El abono orgánico se obtiene por la descomposición de la materia orgánica (MO) debido a la existencia de ciertos microrganismos los cuales digieren los materiales, transformándolos en otros benéficos mismos que aplicados correctamente al suelo mejoran las condiciones físicas, químicas y microbiológicas. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo: “Elaborar un abono orgánico con residuos agropecuarios de la zona de Nabón” mismo que está fundamentado en dos pilares de investigación experimental y descriptiva. Es experimental porque se manipuló diferentes parámetros con el propósito de obtener un abono orgánico y se realizó la determinación de los parámetros físicos- químicos del abono. Es descriptivo porque se detalló el estudio de las materias primas a emplear, así como los procesos de elaboración y caracterización del abono. Como resultado se logró elaborar y caracterizar el abono orgánico a partir de los residuos agropecuarios de la zona de Nabón y en base a ello se obtuvo las dosificaciones de las materias primas que se deben utilizar para obtener el abono orgánico que cumpla con los parámetros establecidos. Annually, a considerable amount of vegetable waste is produced, but only a certain part of this production is used, thus in the area of Nabón there is a considerable amount of agricultural waste, which does not receive an optimal treatment that generates a benefit for the owners of the land containing this waste. Organic fertilizer is the material resulting from the natural decomposition of organic matter by the action of the microorganisms present in the environment, which digest the materials, transforming them into other beneficial ones that, applied correctly to the soil, improve the physical, chemical and microbiological conditions. The objective of this degree work is: “To prepare an organic fertilizer with agricultural residues of the area of Nabón”, which is based on two pillars of experimental and descriptive research. It is experimental because different parameters were manipulated in order to obtain an organic fertilizer and the physical-chemical parameters of the fertilizer were determined. It is descriptive because the study of the raw materials to be used was detailed, as well as the processes for preparing and characterizing the fertilizer. As a result, it was possible to elaborate and characterize the organic fertilizer from the agricultural residues of the area of Nabón and based on this, the dosages of the raw materials that must be used to obtain the organic fertilizer that meets the established parameters were obtained. Ingeniero Químico Cuenca 2021-02-11T17:21:31Z 2021-02-11T17:21:31Z 2021-02-11 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35617 spa TQ;511 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 96 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Ingeniería Química
Residuos agropecuarios
Residuos orgánicos
Micorrizas
Limos
Abono orgánico
González González, Julia Mercedes
Toro Fernández, Jamileth del Cisne
Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón
title Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón
title_full Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón
title_fullStr Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón
title_full_unstemmed Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón
title_short Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón
title_sort elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de nabón
topic Ingeniería Química
Residuos agropecuarios
Residuos orgánicos
Micorrizas
Limos
Abono orgánico
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35617
work_keys_str_mv AT gonzalezgonzalezjuliamercedes elaboraciondeunabonoorganicoapartirderesiduosagropecuariosdelazonadenabon
AT torofernandezjamilethdelcisne elaboraciondeunabonoorganicoapartirderesiduosagropecuariosdelazonadenabon