Summary: | Las enfermedades transmitidas por alimentos están asociadas con la ingestión de
alimentos contaminados, la evaluación microbiológica de los mismos reviste gran
importancia por las consecuencias que tiene este fenómeno en los ámbitos sanitario y
económico. Con el objetivo de realizar un control microbiológico en el servicio de
catering de la fábrica Plastiazuay, se realizó un estudio descriptivo y transversal para lo
cual se recolectaron muestras de alimentos preparados con y sin tratamiento térmico y
de las superficies vivas (manos del manipulador) e inertes (utensilios) del servicio de
catering. Para superficies inertes, las muestras se recolectaron mediante el método del
hisopo y para superficies vivas se usó el método de enjuague. Los análisis fueron
realizados en el laboratorio de Microbiología del área de Alimentos la Facultad de
Ciencias Químicas de la Universidad de Cuenca. En los alimentos preparados se
encontraron cantidades de coliformes totales y de E. coli superiores al límite permitido
por la norma MINSA RM N° 615-2003; en las superficies inertes se obtuvieron valores
de coliformes totales que sobrepasaron los límites permitidos, mientras que las
superficies vivas tuvieron un 100 % de cumplimiento, tanto para coliformes totales como
para S. aureus. Se realizó un tríptico como intervención educativa dirigida a la persona
que lleva a cabo el servicio de catering con el objetivo de mejorar sus conocimientos y
prácticas de manipulación para mejorar la calidad de los alimentos. La capacitación
prevista inicialmente no se pudo realizar debido a la pandemia por COVID-19 y la
entrega del tríptico se realizó vía correo electrónico, debido a que la empresa prescindió
de sus servicios.
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