Efecto de la adición de la Zeolita en la dieta basal durante el periodo de preparto y posparto sobre la calidad y producción de la leche en vacas al pastoreo

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la Zeolita (Clinoptilolita) adicionada en la dieta basal de las vacas lecheras en pastoreo durante 75 días, ≥ 15 días preparto y 60 días posparto y su influencia sobre la Producción y Calidad de la leche (Lípidos, Proteína , Sólidos T...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Narváez Pesantez, Marco Rodrigo, Mendoza Munzon, Nelson Xavier
Other Authors: López Crespo, Gonzalo Estuardo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35874
Description
Summary:El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la Zeolita (Clinoptilolita) adicionada en la dieta basal de las vacas lecheras en pastoreo durante 75 días, ≥ 15 días preparto y 60 días posparto y su influencia sobre la Producción y Calidad de la leche (Lípidos, Proteína , Sólidos Totales, pH), Salud de la Glándula Mamaria (Conteo de Células Somáticas) y la Condición Corporal (CC). Para esta investigación se utilizaron 80 vacas Holstein Friesian mestizas, con una condición corporal ≥ 3,0 – 3,5 entre 2 o más partos, clínicamente sanas. Los animales fueron divididos al azar en dos grupos: Grupo Balanceado: (GB=40) + Grupo Zeolita (GZ=40). El Grupo Zeolita (≥ 30 días preparto) fueron alimentados con una dieta basal + 0,56 % de Zeolita (Clinoptilolita) en base al 2% del consumo de materia seca (CMS). En el periodo post parto el Grupo Zeolita fueron alimentados con una dieta basal + 1,48% de Zeolita en base al 3% del consumo de materia seca (CMS). Los resultados obtenidos fueron analizados en dos etapas, año 1 y año 2, y separados en dos grupos 30 días post parto y 60 días post parto para su análisis. Los resultados mostraron que no hubo diferencia significativa en la condición corporal, del mismo modo sucedió con la calidad de la leche que los resultados no difirieron en sus componentes (Proteína, Grasa y Sólidos Totales) sucediendo de igual manera con el Conteo de Células Somáticas, pH y Densidad de la leche que no difirieron sus valores. La producción de leche kg/vaca/día/año los resultados indican que hubo diferencias significativas, indicando su efecto positivo de la zeolita sobre la producción de leche. De esta manera se concluye que la adición de Zeolita al 0,56% PV/MS ≥ 30 días pre parto y 1,48% PV/MS 60 días post parto adicionada de forma diaria en la dieta basal del ganado lechero, demostrando que la Clinoptilolita ayudó a mantener los valores normales de la calidad de la leche al igual que la condición corporal e incrementó el nivel de producción de la leche, siendo recomendado su uso diario en la alimentación del ganado lechero.