Efecto de la adición de la Zeolita en la dieta basal durante el periodo de preparto y posparto sobre la calidad y producción de la leche en vacas al pastoreo
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la Zeolita (Clinoptilolita) adicionada en la dieta basal de las vacas lecheras en pastoreo durante 75 días, ≥ 15 días preparto y 60 días posparto y su influencia sobre la Producción y Calidad de la leche (Lípidos, Proteína , Sólidos T...
Main Authors: | , |
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Format: | bachelorThesis |
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Published: |
Universidad de Cuenca
2021
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author | Narváez Pesantez, Marco Rodrigo Mendoza Munzon, Nelson Xavier |
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description | El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la Zeolita (Clinoptilolita) adicionada en la dieta basal de las vacas lecheras en pastoreo durante 75 días, ≥ 15 días preparto y 60 días posparto y su influencia sobre la Producción y Calidad de la leche (Lípidos, Proteína , Sólidos Totales, pH), Salud de la Glándula Mamaria (Conteo de Células Somáticas) y la Condición Corporal (CC). Para esta investigación se utilizaron 80 vacas Holstein Friesian mestizas, con una condición corporal ≥ 3,0 – 3,5 entre 2 o más partos, clínicamente sanas. Los animales fueron divididos al azar en dos grupos: Grupo Balanceado: (GB=40) + Grupo Zeolita (GZ=40). El Grupo Zeolita (≥ 30 días preparto) fueron alimentados con una dieta basal + 0,56 % de Zeolita (Clinoptilolita) en base al 2% del consumo de materia seca (CMS). En el periodo post parto el Grupo Zeolita fueron alimentados con una dieta basal + 1,48% de Zeolita en base al 3% del consumo de materia seca (CMS). Los resultados obtenidos fueron analizados en dos etapas, año 1 y año 2, y separados en dos grupos 30 días post parto y 60 días post parto para su análisis. Los resultados mostraron que no hubo diferencia significativa en la condición corporal, del mismo modo sucedió con la calidad de la leche que los resultados no difirieron en sus componentes (Proteína, Grasa y Sólidos Totales) sucediendo de igual manera con el Conteo
de Células Somáticas, pH y Densidad de la leche que no difirieron sus valores. La producción de leche kg/vaca/día/año los resultados indican que hubo diferencias significativas, indicando su efecto positivo de la zeolita sobre la producción de leche. De esta manera se concluye que la adición de Zeolita al 0,56% PV/MS ≥ 30 días pre parto y 1,48% PV/MS 60 días post parto adicionada de forma diaria en la dieta basal del ganado lechero, demostrando que la Clinoptilolita ayudó a mantener los valores normales de la calidad de la leche al
igual que la condición corporal e incrementó el nivel de producción de la leche, siendo recomendado su uso diario en la alimentación del ganado lechero. |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-358742021-03-17T06:00:26Z Efecto de la adición de la Zeolita en la dieta basal durante el periodo de preparto y posparto sobre la calidad y producción de la leche en vacas al pastoreo Narváez Pesantez, Marco Rodrigo Mendoza Munzon, Nelson Xavier López Crespo, Gonzalo Estuardo Medicina Veterinaria Aditivos nutricionales Células somáticas Ganado lechero Nutrición de rumiantes El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la Zeolita (Clinoptilolita) adicionada en la dieta basal de las vacas lecheras en pastoreo durante 75 días, ≥ 15 días preparto y 60 días posparto y su influencia sobre la Producción y Calidad de la leche (Lípidos, Proteína , Sólidos Totales, pH), Salud de la Glándula Mamaria (Conteo de Células Somáticas) y la Condición Corporal (CC). Para esta investigación se utilizaron 80 vacas Holstein Friesian mestizas, con una condición corporal ≥ 3,0 – 3,5 entre 2 o más partos, clínicamente sanas. Los animales fueron divididos al azar en dos grupos: Grupo Balanceado: (GB=40) + Grupo Zeolita (GZ=40). El Grupo Zeolita (≥ 30 días preparto) fueron alimentados con una dieta basal + 0,56 % de Zeolita (Clinoptilolita) en base al 2% del consumo de materia seca (CMS). En el periodo post parto el Grupo Zeolita fueron alimentados con una dieta basal + 1,48% de Zeolita en base al 3% del consumo de materia seca (CMS). Los resultados obtenidos fueron analizados en dos etapas, año 1 y año 2, y separados en dos grupos 30 días post parto y 60 días post parto para su análisis. Los resultados mostraron que no hubo diferencia significativa en la condición corporal, del mismo modo sucedió con la calidad de la leche que los resultados no difirieron en sus componentes (Proteína, Grasa y Sólidos Totales) sucediendo de igual manera con el Conteo de Células Somáticas, pH y Densidad de la leche que no difirieron sus valores. La producción de leche kg/vaca/día/año los resultados indican que hubo diferencias significativas, indicando su efecto positivo de la zeolita sobre la producción de leche. De esta manera se concluye que la adición de Zeolita al 0,56% PV/MS ≥ 30 días pre parto y 1,48% PV/MS 60 días post parto adicionada de forma diaria en la dieta basal del ganado lechero, demostrando que la Clinoptilolita ayudó a mantener los valores normales de la calidad de la leche al igual que la condición corporal e incrementó el nivel de producción de la leche, siendo recomendado su uso diario en la alimentación del ganado lechero. The objective of the present research was to evaluate the effect of Zeolite (Clinoptilolite) added in the basal diet of dairy cows grazing for 75 days, ≥ 15 days prepartum and 60 days postpartum and its influence on the Production and Quality of milk (Lipids, Protein, Total Solids, pH), Mammary Gland Health (Somatic Cell Count) and Body Condition (CC). For this investigation 80 crossbred Holstein Friesian cows were used, with a body condition ≥ 3.0 - 3.5 between 2 or more calvings, clinically healthy. The animals were randomly divided into two groups: Balanced Group: (GB = 40) + Zeolite Group (GZ = 40). The Zeolite Group (≥ 30 days prepartum) were fed a basal diet + 0.56% Zeolite (Clinoptilolite) based on 2% dry matter consumption (CMS). In the postpartum period, the Zeolite Group were fed a basal diet + 1.48% Zeolite based on 3% of dry matter consumption (CMS). The results obtained were analyzed in two stages, year 1 and year 2, and separated into two groups 30 days postpartum and 60 days postpartum for their analysis. The results showed that there was no significant difference in the body condition, in the same way it happened with the quality of the milk that the results did not differ in its components (Protein, Fat and Total Solids) happening in the same way with the Somatic Cell Count, Milk pH and Density that did not differ in their values. Milk production kg / cow / day / year the results indicate that there were significant differences, indicating its positive effect of zeolite on milk production. In this way it is concluded that the addition of Zeolite at 0.56% LW / DM ≥ 30 days before calving and 1.48% LW / DM 60 days after calving added daily in the basal diet of dairy cattle, showing that the Clinoptilolite helped maintain normal values of milk quality as well as body condition and increased the level of milk production, being recommended for daily use in dairy cattle feeding. Médico Veterinario Zootecnista Cuenca 2021-03-16T23:25:33Z 2021-03-16T23:25:33Z 2021-03-16 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35874 spa TV;374 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 73 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
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