Estado nutricional de los niños de la escuela Carlos Rigoberto Vintimilla, Cuenca 2010

Objetivo: Determinar el Estado Nutricional en los niños de la Escuela “Carlos Rigoberto Vintimilla”. Cuenca 2010. Método y Materiales: Se realizó un estudio descriptivo, en el que se investigó el Estado Nutricional de los niños, durante el período comprendido entre Junio – Septiembre del 2010. El t...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Narváez Pinos, Norma Patricia, Loja Campoverde, Miriam Elizabeth
Other Authors: Verdugo Sánchez, Adriana Elizabeth
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3592
Description
Summary:Objetivo: Determinar el Estado Nutricional en los niños de la Escuela “Carlos Rigoberto Vintimilla”. Cuenca 2010. Método y Materiales: Se realizó un estudio descriptivo, en el que se investigó el Estado Nutricional de los niños, durante el período comprendido entre Junio – Septiembre del 2010. El tamaño del universo fué de 569 niños, con una muestra finita de 90 niños, los que fueron seleccionados aleatoriamente, 5 niños por cada paralelo, contando desde el primero al séptimo de básica (18 paralelos). Para el levantamiento de los datos se realizó el Control de Peso y Talla, en cada aula, los mismos que ubicamos y valoramos en los percentiles de Peso/Edad y Talla/Edad según el M.S.P (Ministerio de Salud Pública) relacionado con la edad y sexo de la población estudiada, también se procedió a calcular el I.M.C (Índice de Masa Corporal) en base a su fórmula: Peso en Kg / Talla en cm2, datos que se relacionaron con los parámetros de I.M.C según el Autor Gómez. Previo al desarrollo de los procedimientos se solicitó la autorización de los padres de los niños, mediante el registro de un consentimiento informado. Una vez obtenida la Información se procedió a analizarla mediante el programa Software EPI Info y Excel. Resultados: El 19% de los niños de la escuela presentan Desnutrición, Peso bajo 31%, Peso Normal 37%, Sobrepeso 8% y Obesidad 5%. Conclusiones: De acuerdo a estos resultados, se elaboró una propuesta nutricional para la escuela, cuyo objetivo consistió en modificar hábitos de consumir comida “chatarra” por alimentos nutritivos, mediante el desarrollo de un programa educativo nutricional dirigido al personal del bar y Padres de familia.