Conductas alimentarias en estudiantes de las carreras de Danza y Teatro de la Facultad de Artes y, de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina de la Universidad de Cuenca, periodo 2020-2021

Las conductas alimentarias se definen como el conjunto de hábitos asociados a la alimentación, tales como dietas empleadas, horarios, cantidad y preparación de alimentos; dentro de las cuales se encuentran las conductas alimentarias de riesgo las cuales están asociadas a la insatisfacción de la i...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Brito Solano, María José, Ríos Ordóñez, Sofía Carolina
Other Authors: Carrasco Vintimilla, Juana Lucía
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36070
Description
Summary:Las conductas alimentarias se definen como el conjunto de hábitos asociados a la alimentación, tales como dietas empleadas, horarios, cantidad y preparación de alimentos; dentro de las cuales se encuentran las conductas alimentarias de riesgo las cuales están asociadas a la insatisfacción de la imagen corporal, que podrían desencadenar en un trastorno de la conducta alimentaria y se evidencian con mayor frecuencia en poblaciones pertenecientes al medio artístico, más que en otros ámbitos como el de la salud. Es por eso que la presente investigación plantea como objetivo general describir las conductas alimentarias según las variables sociodemográficas edad, sexo y ciclo académico, en estudiantes de las carreras de Danza y Teatro y, Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, en el período 2020-2021; y como objetivos específicos se encuentran: determinar las conductas alimentarias predominantes en la carrera de Danza y Teatro, y, determinar las conductas alimentarias predominantes en la carrera de Nutrición y Dietética. Por lo tanto, la presente investigación cumple con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con corte transversal y de alcance descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó una ficha sociodemográfica y el Test de Actitudes hacia la Alimentación (EAT-40). Se trabajó con una población de 185 estudiantes distribuidos en las dos carreras anteriormente mencionadas. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22, en la que se utilizó la estadística descriptiva con presentación en tablas y figuras. Se obtuvo como resultado que el 25,9 % de estudiantes presentan conductas de riesgo, de los cuales el 60,4 % pertenece a Danza y Teatro y el 39,6 % a Nutrición y Dietética, concluyendo así, que uno de cada cuatro estudiantes presenta conductas alimentarias de riesgo, siendo la carrera de Danza y Teatro, la que registra un mayor porcentaje de casos