Summary: | Las conductas alimentarias se definen como el conjunto de hábitos asociados a la
alimentación, tales como dietas empleadas, horarios, cantidad y preparación de alimentos;
dentro de las cuales se encuentran las conductas alimentarias de riesgo las cuales están
asociadas a la insatisfacción de la imagen corporal, que podrían desencadenar en un trastorno
de la conducta alimentaria y se evidencian con mayor frecuencia en poblaciones
pertenecientes al medio artístico, más que en otros ámbitos como el de la salud. Es por eso
que la presente investigación plantea como objetivo general describir las conductas
alimentarias según las variables sociodemográficas edad, sexo y ciclo académico, en
estudiantes de las carreras de Danza y Teatro y, Nutrición y Dietética de la Universidad de
Cuenca, en el período 2020-2021; y como objetivos específicos se encuentran: determinar
las conductas alimentarias predominantes en la carrera de Danza y Teatro, y, determinar las
conductas alimentarias predominantes en la carrera de Nutrición y Dietética. Por lo tanto, la
presente investigación cumple con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con
corte transversal y de alcance descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó una ficha
sociodemográfica y el Test de Actitudes hacia la Alimentación (EAT-40). Se trabajó con una
población de 185 estudiantes distribuidos en las dos carreras anteriormente mencionadas.
Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22, en la que
se utilizó la estadística descriptiva con presentación en tablas y figuras. Se obtuvo como
resultado que el 25,9 % de estudiantes presentan conductas de riesgo, de los cuales el 60,4 %
pertenece a Danza y Teatro y el 39,6 % a Nutrición y Dietética, concluyendo así, que uno de
cada cuatro estudiantes presenta conductas alimentarias de riesgo, siendo la carrera de Danza
y Teatro, la que registra un mayor porcentaje de casos
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