Periodo intergenésico corto y largo asociado a complicaciones materno-neonatales. Hospital Vicente Corral Moscoso. Cuenca. 2019 - Matute Cordero, Lourdes Guadalupe; Llivisaca Culcay, Zaida Marizol (Universidad de Cuenca, 2021)
El periodo intergenésico (PI) es el intervalo de tiempo entre un embarazo y otro. Si es menor a 18 (PIC) y mayor a 60 meses (PIL), es factor de riesgo para el desarrollo de complicaciones materno-neonatales. Objetivo: determinar el periodo intergenésico corto y largo como factor asociado a complicaciones materno-neonatales en el Hospital Vicente Corral Moscoso (HVCM), 2019. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y analítico, en 234 pacientes que tuvieron su parto en el Hospital Vicente Corral Moscoso durante el año 2019 y que presentaron complicaciones materno-neonatales. Los datos fueron analizados con Epi Info y SPSS y los resultados se presentaron en tablas simples y de doble entrada. Resultados: de las 234 pacientes, 37 presentaron un periodo intergenésico corto, 108 un periodo intergenésico largo y 89 un periodo intergenésico óptimo. El 56% tenían entre 26 y 35 años; el 39,3% estaban casadas. El PIC aumenta el riesgo de parto pretérmino (OR=2,20 IC 95% [1.13- 4,13]), compromiso fetal (OR=3,04 IC 95% [1.7- 5,37]), y cesárea (OR=1,97 IC 95% [1.09- 3,53]), además PIL es factor de riesgo para desarrollar preeclampsia (OR=1,41 IC 95% [1.05-1,90]), hallándose asociación estadísticamente significativa. Conclusiones: Existe relación significativa entre el periodo intergenésico corto y largo con las complicaciones obstétricas.