Summary: | El constante crecimiento de la población a nivel mundial implica un aumento de la
contaminación ambiental, debido primordialmente a emisiones atmosféricas, aguas
residuales y desechos sólidos. Es por esto que se necesita un cambio en el modelo actual
de economía lineal (de la cuna a la tumba) basado en la idea de usar y desechar, al modelo
de economía circular (de la cuna a la cuna) que implica reducir, reutilizar y reciclar.
Concretamente, este concepto de economía circular es aplicable al tratamiento de
residuos de la industria alimentaria, siendo uno de ellos la cascarilla de cacao. Ésta
representa entre 12 y 20% de la semilla de cacao y se estima su producción mundial en
aproximadamente 700,000 toneladas por año. La cascarilla de cacao es un subproducto
rico en fibras, antioxidantes y compuestos fenólicos y es un tipo de desecho alimentario
que contiene diversos compuestos bioactivos que podrían ser empleados en el sector
biotecnológico.
Debido al aumento del consumo de derivados del chocolate y la inherente generación
de residuos, en el presente proyecto se analizó el efecto de tratamientos de hidrólisis en
la revalorización de cascarilla de cacao para la obtención de biomoléculas de interés
industrial. Los resultados mostraron que los tratamientos de hidrólisis térmica permiten
incrementar la extracción de compuestos bioactivos. Así, en ausencia de este tratamiento
se obtuvieron, dependiendo del pH, valores entre 7.08 y 13.78 mg Trolox Equivalente/g
residuo seco para la capacidad antioxidante y entre 4.02 y 6.08 mg Ácido Gálico
Equivalente/g residuo seco para el contenido de polifenoles totales. Sin embargo, los
máximos valores obtenidos al someter a las muestras de cascarilla de cacao a tratamientos
hidrotérmicos fueron de 38.13 mg TE/g para la capacidad antioxidante, y 14.59 mg
GAE/g para el contenido de fenoles totales
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