Relación de la calidad del agua de la quebrada El Salado con el uso de suelo urbano y periurbano de la parroquia Baños

En este estudio se investigó la relación que existe entre la calidad del agua y las características del uso/cobertura de suelo para la quebrada El Salado que recorre una zona periurbana y otra urbana de la parroquia Baños, Cuenca, Ecuador. Se definió un área de influencia que cubre 624.17 ha y un re...

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Bibliographic Details
Main Authors: Pesántez Quintuña, María Katherine, Roldán Arias, Angélica Paola
Other Authors: García Ávila, Fausto Fernando
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36142
Description
Summary:En este estudio se investigó la relación que existe entre la calidad del agua y las características del uso/cobertura de suelo para la quebrada El Salado que recorre una zona periurbana y otra urbana de la parroquia Baños, Cuenca, Ecuador. Se definió un área de influencia que cubre 624.17 ha y un recorrido de 7.98 km de la quebrada, en donde se ubicaron cuatro puntos de muestreo representativos distribuidos en la parte alta, media y baja de la quebrada. Se realizaron cinco campañas mensuales de monitoreo de agua durante el verano e invierno en un período comprendido entre octubre 2019 - febrero 2020. Se analizaron 15 parámetros físicos, químicos y microbiológicos, y adicionalmente 4 metales pesados de las muestras de agua, cuyos resultados permitieron determinar la calidad del agua que tiene la quebrada mediante la aplicación de tres índices de calidad. Las puntuaciones del NSF – WQI indicaron que, en general, la calidad del agua de la quebrada El Salado tanto en verano como invierno se calificó como agua de calidad media por haber obtenido valores dentro del rango de 51 – 70. El segundo índice de DINIUS-WQI para uso agrícola calificó al agua en un estado relativamente aceptable, indicando que no es necesaria una purificación, pero se sugiere que el agua reciba procesos de purificación menor antes de utilizarla en cultivos, debido a que se obtuvieron en su mayoría puntajes dentro del rango 71-90 para ambas estaciones. El valor general del índice HPI corroboró que el agua de la quebrada no es segura para consumo humano ya que el resultado obtenido sobrepasó excesivamente el límite crítico para agua potable en invierno y verano, clasificándola como un agua que contiene altos niveles de contaminación por metales pesados. Se estableció a través del método de Análisis de Varianza, que no se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre los conjuntos de datos de los índices de calidad de agua tanto según el punto de muestreo como el mes de monitoreo, indicando que no hubo una influencia relevante de variables espacio – temporales sobre la calidad hídrica (p>0.05). Finalmente, se aplicó el método de correlación para hallar el grado de asociación entre los parámetros de calidad del agua, el cual permitió evidenciar que la mayor parte de correlaciones existentes entre los parámetros de control de calidad fueron positivas moderadas y débiles. Por otra parte, las proporciones de los diversos usos de suelo asociados al área de influencia de la quebrada se determinaron utilizando la información del mapa de cobertura y uso de suelo proporcionada por el GAD de Cuenca. Para relacionar la calidad del agua con el uso de suelo, se aplicó el Análisis de Componentes Principales con el fin de agrupar a las categorías de usos de suelo de Baños. El método arrojó tres componentes principales, en donde el primero estuvo representado por el grado de ocupación por áreas naturales, el segundo indicó el grado de ocupación por áreas intervenidas en términos de cultivos de ciclo corto y área de deporte y tiempo libre, y el tercero mostró el grado de ocupación representado principalmente por el área urbana discontinua. Por último, se hallaron correlaciones mediante el Coeficiente de Pearson entre usos de suelo, CP1, CP2 y CP3, y los parámetros de control de calidad de agua, lo cual permitió explicar que las áreas naturales se correlacionaron negativamente con los parámetros fisicoquímicos y positivamente con los metales pesados, mientras que ocurrió lo contrario en las zonas intervenidas como áreas de cultivo y recreacionales, al igual que el área urbana discontinua. En base a ello, las correlaciones revelaron que la contaminación que sufre la quebrada El Salado, especialmente por la presencia de As, Cd y coliformes fecales no sólo es provocada por fuentes antropogénicas, sino también, en términos de metales pesados, por fuentes naturales propias de la zona geográfica en la que ésta se encuentra.