Summary: | Las enfermedades inflamatorias constituyen un problema importante de salud pública, ya que
afectan a más del 80% de la población mundial, por lo que ha crecido el interés científico de
descubrir y desarrollar nuevas estrategias terapéuticas de origen vegetal que sean más
efectivas y que causen menos reacciones adversas. Debido a que las plantas han sido
utilizadas tradicionalmente por sus propiedades medicinales y son fuentes importantes de
moléculas que pueden presentar actividad farmacológica antiinflamatoria y tomando en
cuenta que para iniciar una investigación científica es necesario aplicar ensayos “in vitro”,
el objetivo del presente estudio fue analizar la literatura científica disponible de las técnicas
“in vitro” que valoran la actividad antiinflamatoria y su aplicabilidad en productos naturales,
a través de una revisión sistematizada. La búsqueda de la información fue en documentos y
artículos originales en las bases de datos de Pubmed, Scielo, Sciencedirect, Medline, Elsevier,
y Google académico en idioma inglés y español, empleando palabras claves como
“antiinflamatory activity”, “in vitro”, “extractos vegetales”, “plantas medicinales” además
se emplearon operadores boleanos como AND, y OR. La ecuación de búsqueda fue:
(“antiinflamatory activity” OR “anti inflamatory activity”) AND (“in vitro”), la misma fue
utilizada en cada una de las bases digitales. Se recuperaron un total de 1255 publicaciones en
la búsqueda inicial y al aplicar criterios de exclusión y descartar los artículos duplicados,
finalmente se seleccionaron 100 artículos, de los cuales se analizó las ventajas y desventajas
de la técnica aplicada, la planta medicinal o los extractos utilizados y los metabolitos
identificados, esta información fue resumida en tablas que están descritas en el presente
trabajo. De acuerdo a esta revisión las técnicas más encontradas en los artículos fueron la
inhibición de la producción de NO en macrófagos RAW 264.7 estimulados con
lipopolisacáridos, seguido de la técnica de estabilización de la membrana eritrocitaria y el
ensayo de la inhibición de la desnaturalización de proteínas. Por otra parte, todoslos extractos
vegetales analizados presentaron cierto grado de actividad antiinflamatoria
independientemente de la técnica aplicada
|